苦難の乗り越え方

• PARCO出版
  • / ISBN・EAN: 9784891947286

悲しみや苦しみはどこからやってくるのか。それは人生にどのような意味があるのか。

• 10年くらい前に読んだ本を片づけで発見し再読。
    当時から人生経験もつんだ今読むとどうかなと。

スピ界隈の本は時々読むし、
    一度読んでいるので
    新しいところはそんなになかった。
    けれど、やはり江原さんという感じがした。

苦難は誰しもに起きるが
    苦難を苦難としない考え方や
    苦難を被害者的にひきずらない生き方の
    再確認ができたように思う。

巻末には苦難の乗り越え方レシピとして
    多くの人に訪れたがちな苦難への処方箋もある。

ノート内観法のやり方も記載されている。
    ぜひやってみたい。

人生の主体は自分なのだと覚悟し、
    他人のせいにしたり、依存したりせずに
    自分と向き合って生きていこう!
    と考える人には、
    指針をしめしてくれる本だと思う。

かかれた時期は、
    オーラの泉などに出演されていた
    10年くらい前だが古さは感じなかった。
    生き方には流行り廃りはないのだと思う。

• 人はなぜ、悩み苦しむのか。スピリチュアルカウンセラーの江原啓之氏が、人はみな魂の存在であるという法則から、疑問を解き明かす。仕事のことで悩んでいた自分に、様々なヒントを与えてくれた一冊だった。
    この本は、様々な示唆を含んでいたが、自分が今まで本気で自分の人生とは何ぞや、どうするべきなのかという事を考えた事がなかったのではないかと気づかせてくれた。
    ただし、人が魂の存在であるということを否定する人にはあまり意味のない内容かもしれない。

• 本当に辛い時期に出会った本です!
    ありがとうございます!

• 悩んだ時の・・江原さん。
    久しぶりの江原さん。
    考え方のヒントをもらいました。

• 自然に行動していたことがスピリチャルに繋がっていたのだということを再確認

心の持ちようで世界が変わっていくのだろう。

• 特に目新しいことが書いてあるわけでもなかったです。とにかく、内観することかなぁ?もちろん一言では言い表せないんですが。執着を手放す。ということですかね?

• この人を知ってから霊的なものを信じるようになりました。
    信用できる人だと思ってます。
    で、本の内容も信用できる内容だと思います。
    でも、途中まで「普通?」と感じるとこがおおかったです。最後のほうになって徐々に興味深くなってきたので厳しくこの評価です。

• 自分を冷静に見つめるということは、簡単なようで難しく、また、怖いことでもありますが、この本を読んで、その厳しいことにも取り組んでいき、苦難を乗り越えられるようになっていければ、と思いました。

苦難とは、魂を鍛えるカリキュラム。
    いわゆる「あの世」は存在しており、「あの世」での魂のステータスを上げるために、今生(この世)は、いわばジムのようなものだそうです。
    「あの世」の存在は、私にはわかりませんが・・・信じるか?と聞かれても、肯定も否定もしないです。

スピリチュアルとは魔法ではないこともわかりました。まずはしっかりと生きて、魂を輝かせることだということを、私は最も感じました。

• とても良い本でした。
    なんども読み返すと、最初気になったところ以外のまた別の新しいところが気になったりと、何度読んでも良い発見があるので、図書館から何度も借りるか、もしくは個人的に持って手元に置いておいてもいいなと思っています。自分の中でとても気になる本です。
    ノート内感法なんかも、なにかひっかかる事を抱えていれば、取り入れてみても損になるなんてことはないし、いいんじゃないかなと思います。また機会があったら何度も開きたい本です。

• 人生の苦難は研磨石なのです。
    魂を磨くために必要なので自分で選び、
    生まれてきました。

スピリチュアリスト、オペラ歌手。日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学、九州保健福祉大学客員教授。1989年にスピリチュアリズム研究所を設立。著書に『スピリチュアル プチお祓いブック』『あなたの毎日を救う ことたまオーラカード』『人生を変える7つの秘儀』(ともにマガジンハウス)、『厄祓いの極意』(中央公論新社)、『運命を知る』(PARCO出版)、『スピリチュアル・リナーシェ 祈るように生きる』(三笠書房)、『あなたが輝くオーラ旅 33の法則』(小学館)、『聖なるみちびき イエスからの言霊』(講談社)、『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』(祥伝社)『あなたが危ない!──不幸から逃げろ!』(ホーム社)など、共著に『たましいを癒す お祓いフィトセラピー』(マガジンハウス)がある。

「2019年 『極・お祓い箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江原啓之の作品

宮部みゆき