愛と美の法則

• パルコ
  • / ISBN・EAN: 9784891947941

愛と美の力がこの世の全てを解く鍵なのです。

• 568

• まず、本自体が非常に美しくできていてびっくりしました。中の紙にも一枚一枚違う絵が背景に薄く淡く描かれていてとっても美しいです。そして、美輪さんの愛と美に対する思いがひしひしと伝わってきました。戦争反対のことも書かれていて、愛と美さえあれは充分だという姿勢が美しいです。「これをなすときに愛と美の法則にかなっているのだろうか」この問いかけによって物事を起こせば間違いないと美輪さんはいいます。美輪さんの愛と美の世界について堪能できる一冊です。

• 美輪明宏の原点というか、自叙伝的な内容。
    彼の事ちっとも知らなかったけど、
    美しいものを愛し、それを排除しようとするすべてものを憎んでいる。
    現代の美意識(歌や服飾や言葉)に対しても失望している。

読んでいてまず思うのは、言葉遣いの美しいこと。
    そして装丁の素晴らしさ。(表紙の女の子は中原淳一さん作)
    多彩な才能を持つゆえの壮絶な半生。信念を曲げることなく通してきた人。

ヨイトマケの唄を初めて聞いた時の衝撃を思い出した。
    あの有名な「愛の賛歌」の訳詞も情熱的で一途な愛が語られている。
    すべてにおいて情熱的でいてまじめで、そんな人に近づけたら
    きっと人生がもっと美しいものになるんだろうな。

この世の中には、愛と美さえあればそれだけで充分。

彼の舞台を見に行きたい!
    彼の歌を見に行きたい!
    彼のパワーをもらいたい!

• これまでは、昔は綺麗だったけど今は中年なのに奇抜な格好をした変わった人、というだけの印象だった。
    この本を読んで、印象ががらっと変わった。
    わたしも日ごろから疑問に思っていたことなどがたくさんあって、共感した。
    景観について。機能性ばかりが優先され、昔の車のような走っているだけで美しい車などほとんど存在しない。色も白黒灰色などが大多数を占め、味気ない。灰色のビル群。灰色の道路。灰色の電化製品。
    戦争時代のことや、部落など差別階級の人々のことも生々しく書いてあって、泣けてきた。
    戦時中の、少しカラフルな色の服を着ただけで殺された少女の話は、他人事では済まされない話だ。それは、たった60年ほど前の話で、今も世界中で戦争は起きている。努力し続けなければ、今の平和など簡単に消えてしまうのだろう。

• 美輪さんが美について語った本が大好きです。美しくセンチメンタルなものが愛される世の中がふたたび来ますように。

• 印象的だったメッセージ。
    「知識とはものごとを知ることですが、その知識を実際に自分の中に入れて、咀嚼し、そしてそれらを暮らしの中に活かす。それが教養です。つまり、自分自身の細胞として、知を暮らしの中に活かしていく。知識を活かして、人格的なものを磨いて、その生活の中投影させる。それが教養だと思うのです。全方位的で多重構造的な生き方をしていると、人間というのは本当に自分自身を救うことが出来ます。自分の思想の転換しだいで一つの出来事も極楽にすることも地獄にもすることもできる。」
    「この世の中には愛と美さえあればそれだけで充分。「これをなすときに愛と美の法則にかなっているだろうか」、これを基準に事を起こせばすべては間違いない」
    戦争時代の色々なお話も忘れてはいけない!2017/5/31完読

• 人生には愛と美が必要、というテーマ。
    忘れないでいたい。

• 書いてらっしゃる内容は今までの本とほぼ同じだったけれど、全ページカラーで「写真」や「絵画」「イラスト」が多数掲載されているとても華やかな本でした。

• 美輪明宏さんの生い立ちを振り返りながら、
    その時々の時事にふれながら、
    どんな背景から、どんな出来事から、
    美輪さんが愛や美を考えていったのかをつづった本です。

本の中には、美輪さんが感銘を受けた画やガラス器、舞台の写真。
    本文、2ページ見開きの下に挿絵が入っている作りでした。

知識を仕入れること。
    それを自分の生活の中に取り入れて血肉にしていくことが教養。
    人と接する時は腹8分目。
    色による波動の使い方。
    想像力(思いやり)を使った、マルチな生き方。

考えさせられる1冊でした。

• ○「生活」とは文化を暮らしに活かすこと
    (白熱灯、器、音楽)
    ○シンプル イズ ワースト
    ○天に星、地には花、人には愛
    ○思いやりとは想像力

美輪 明宏(みわ あきひろ)
1935年、長崎県長崎市生まれの歌手、俳優、演出家。本名「丸山明宏(まるやま あきひろ)」で活動していた時期がある。10歳のとき、長崎市本石灰町(爆心地から南東へ約3.9キロ)の自宅で被爆した体験がある。終戦後、加賀美一郎のボーイソプラノの影響から声楽とピアノのレッスンを受け始め、上京。シャンソン喫茶「銀巴里」の張り紙を見て専属契約を交わし、歌手デビュー。以降多くの著名文化人との交友を経て、同性愛者への偏見や原爆後遺症に抗いながら、歌手・俳優として活躍を続けてきた。
著作も数多く、数十年読まれ続ける『紫の履歴書』、50万部を超えるベストセラー『人生ノート』などが代表作。

美輪明宏の作品

愛と美の法則を本棚に登録しているひと