べにや長谷川商店の豆料理

• パルコ
  • / ISBN・EAN: 9784891948061

• 使える、身体に優しいお豆のレシピいっぱい。ルセット確認してない。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「身体に優しいお豆のレシピ」
      この本見たら、お豆を「べにや長谷川商店」で購入したくなるかも(実は無類の豆好き)。。。
      ところで、ルセットって...
      「身体に優しいお豆のレシピ」
      ところで、ルセットって何でしょうか?
      2013/04/17
  • 紅茶で煮るとか、なかなかやらないかなーー。あんこも、小豆以外の豆では作らないかなーー。
    とても丁寧でレシピもたくさん載っていますが、やらないかなーー、というのも多かった。
    花豆を、レモン+蜂蜜+しょうが+塩に漬けておくのはやってみてgoodでした。

• 水煮パウチの状態でしかなかなか買うことのないお豆。乾燥した状態から色んな種類のものを購入してためしてみたいなーと思える料理たち。

食べたことのない豆が多く、どんな味がするんだろう??と想像を膨らます。
    見ているだけで幸せになる写真。

• 豆って素晴らしいですよね。豆、食べるのも、見るのも好きなんです。
    この本は、豆と、豆料理を余さず伝える良い本です。

• 豆料理の数々、参考にして日々取り入れるに無理のない本。

• 写真がいい。本当に豆の好きな人なんだな。

• 最初の 豆の写真が よくとれている。
    北海道だけで これだけの品種が集まるのは 脅威である。

アズキ 十六ササゲ 白アズキ 黒アズキ 白花豆 紫花豆

インゲンマメ種
    サクラマメ ビルマ豆 ウズラ豆 茶色インゲン 天ぷら豆 紅しぼり。
    紅しぼりが いい感じだ。

インゲンマメ種
    パンダ豆 緑貝豆 貝豆 黒インゲン 虎豆 おかめ豆
    不思議な色合い

黒マンズ マンズナル 手亡 真珠豆 前川金時 本金時 金時豆

ダイズ種
    くらかけ豆 黒千石ダイズ 黒ダイズ 青ダイズ 間作ダイズ ダイズ
    間作ダイズが かわいくて 黄色がいい。

豆料理を見ていると
    豆の応用範囲が 広いのが おもしろい。
    なぜか、豆料理が作りたくなる。

豆天ぷら 豆お好み焼き ふーむ。
    こんなところにまで 豆が 進出する。

• 豆はもっと食生活に取り入れたいと思っていたけど、お料理にバリエーションが少なくて、これまでなかなか広がらなかった。この本、思いがけない発想の料理がいろいろ。それに、日本の豆なのに知らない品種も多くて、これもチャレンジしたい。

• おかずからおやつまで、自分ではなかなか思いつきにくいレシピが沢山載っています。

• 大好きなあんこについて知りたくて購入。
    小豆だけでなく、いろんなあんこがあって、世界が広がります。
    昆布入りあんこはびっくりしたけど、栄養がありそうです。
    もちろん、豆全般の本なので、あんこはそんなにページを割いていません。
    けれど、お豆についていろいろ勉強になりました。
    あれもこれも作りたいな。

べにや長谷川商店の作品