部屋へ!

• パルコ
  • / ISBN・EAN: 9784891949891

• サ道の作者の本ということで読んでみました。機微の捉え方が上手で、読んでると水草水槽やってみたくなります。

• 水草水槽いいなあー。最後ぐっとくる。

• アクアリウム!いつかやってみたい
    読んでてドキドキしました

• 表紙かっこよすぎ!この漫画、中学生くらいの時に読んでたら人生変わってただろうなあ。

• 水草水槽についての漫画。
    ニッチでインドアな趣味にストイックになっている人を見るのはなんて楽しいのだろう。そんなタモリ倶楽部的な思考回路をお持ちなら間違いない一冊。

• 水草水槽にとりつかれた作者のエッセイ漫画。

終始、水草水槽はすごい!美しい!
    新たな絵画のかたちやで!
    という主観的な感動を繰り広げるお話で、
    内容としては短編ひとつぐらいでまとまりそうなところを
    分厚い本一冊のボリュームで描きまくってます。

こういう変わった趣味をやってる人ってどこかしら、
    こんなこと、興味ある俺、どう?!
    的な自意識が見え隠れする場合が多いですが、
    この作者はほんとに純粋に水草水槽の魅力に
    とりつかれて感動してるんだなー。
    というのが伝わってきて良かったです。

• うーん・・・水草水槽いいな~森羅万象を水槽で表現・・・やってみたいけど金かかりそう、場所もとるしね、時間もかかるしね
    写真集今度見てみよう(しかしイマイチ優劣がわからん・・・石庭のように)
    それにしてもモノクロページだからイマイチ水草が伝わらないけど、これカラーでも伝わらないから結局モノクロで正解なんだね
    モノクロ漫画だからできる表現だったかも

主人公(自画像?)がかわいい☆漫画家設定だそうで、でも漫画を描くシーンは無いとのことだけど、漫画家だっていう説明もあったっけ?ベレー帽に凝縮されてるとか?
    人物の描き方が好きだわ~絵がうまいよね

インドア趣味持ちとしては共感しつつ楽しめたな!しっかしこの本もどこにも置いてない!漫画コーナーを探したのがマズかったか?
    (Amazonで購入)

• 「水草水槽」、部屋の中にある大自然のロマン! 挑戦したくなりました。

前作「サ道<サドウ>」に続き、漫画の概念をまた変えてくれた一冊。

• とてもおもしろかった。表紙から想像できない、まさかの水草水槽のはなし。とても素敵なエッセイでした。

• これはおもしろかった。おれもやりたいけど、うちにゃネコがいるからなー。水槽ひっくり返されたらと思うと・・・

漫画家。代表作は『バカドリル』『オッス!トン子ちゃん』『サ道』など。「コップのフチ子」の生みの親、サウナ大使等多彩な顔を持つ。

「2016年 『空想キラキラ動物園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タナカカツキの作品

坂口 安吾