名前のない喫茶店 (一二三文庫)

制作 : 一二三書房
  • 一二三書房
  • / ISBN・EAN: 9784891995911

名前のない喫茶店で出会ったのは、美味しいコーヒーと運命の人?

• ひさしぶりにこんなひどい作品にあたった。
    まず、作中の設定や職場での会話や登場人物(女子高生など若者含む)の価値観があまりにも古く、いったいいつの時代の作品なのかと思ってしまう。今どき、「女性は結婚したら一般職に異動」「一家の主婦を転勤させるわけには」などという会社があったら大問題だ(ここで「異動」という言葉が使われていたのも違和感がある)。上司がやたらと部下の恋愛に首を突っ込んでくるのも立派なセクハラだし、「お局」なんて死語じゃないの?
    肝心の本編も、喫茶店が舞台なのに、肝心のコーヒーやスイーツの描写もその魅力があまり伝わってこないし、二人の恋愛模様もいまいちどこに惹かれ合ったのかよくわからない。主人公がキャリアをあきらめて結婚を決意する過程の心理描写もまったくないので、何を考えているのかさっぱり意味がわからなかった。

• 割と序盤で両想いになったので、びっくりしました。
    両想いになるまでのじれじれ話だろうと思っていたのに。
    じれじれしていたのは、両想いになってから結婚に行き着くまでの話の方でした。
    年齢も年齢だし、女性は余計に慎重になるよねと共感しました。
    今のキャリアを捨ててまで結婚するメリットは?
    そんな彼女をマスターが何だかんだで支えてくれて、待ってくれて、導いてくれたのが素敵でした。
    まあ彼は彼で結構テンパってたところもあったようですが。
    後半は彼視点からの物語振り返りになっているので、裏話やネタばらしなどもあって二重で楽しめました。
    飲み物とスイーツをお供にまったりと読める、まさしく喫茶店向きな物語でした。

• 20231209

私もこんな出会い遭遇したい!笑
    緩急のある孝さんのアプローチ好き!
    恋愛hs辛いこともあるけど、やっぱりその人との人生を歩むという楽しみもあるよね…

• 2023.8.9 読了。
    野良猫に誘われるようにして入ったいつも通らない道に名前のない喫茶店を見つけた里香。和喫茶店のような様子のお店で出されたコーヒーとチーズスフレに魅了され通い続けるうちにマスターのことが気になっていって…日常の中で運命的に見つけたラブストーリー。

正確には☆2.4くらいかなぁ〜という気持ち。サラサラっと読めた。里香の視点とマスター・孝の視点の両方が綴られるsideA、sideBという感じの一冊だったけれど、特別な変化もなく2回ほぼ同じ物語を読んだ感覚だった。

里香がマスターに惹かれていく理由はなんとなく理解できるが、マスターは一目惚れですか?というくらいな急展開。

里香、孝双方の仕事の悩みや問題はきちんと年相応の問題を描かれているように感じたが、あらすじでラブストーリーと謳っているのにも関わらずお互いが惹かれていく理由や様子は子どもっぽいと感じてしまった。純愛と捉えない自分がひねくれているのかもしれないですが…
    自分には少々期待外れ。すみません。

• 喫茶店のマスターとその常連客のリカの恋が穏やかに綴られています。読んでいてほっこり優しい気持ちになれるお話だなーと思いました。女性目線と男性目線のお話があるのも嬉しい。そしてラストもとても素敵なラストになってますよ〜(*´ `*)♡

• ヒロインとヒーローの2人の目線からなる珍しい構成の淡いラブストーリーでした。自分も近しい年齢なので、仕事や結婚への思い、葛藤は重なるような感じでした。文章に奥深さは無いかもしれませんが、雰囲気は好きでした。
    特に仕事に慣れてきて、経験もそこそこ積んできた20代後半以降の成熟した大人向けで、穏やかで何気ない日常からなる落ち着いた恋愛ものを読みたい方におすすめです。

• 30代の登場人物に、ラノベな文章運び。
    設定から、勝手に落ち着いた文脈を期待してしまっていたので、不思議な違和感が拭えず。
    最後まで読んだけれども、うーん。

• あーそうでしたか。確かに舞台は喫茶店、でした。確かにコーヒー、は出てきましたけども。自己流分類【食べ物】✖→【ラノベ】ですなw

• 文章は平坦な感じだけど、なんかいいなー。羨ましい。大人のおとぎ話。

園田樹乃の作品