なかよしスタンプがたまったら

• 風濤社
  • / ISBN・EAN: 9784892193996

なかよし商店街のスタンプカードがぜんぶたまったらママとコタロウは商店街にあるスタンプ交換所へ行くことにしました。「スタンプ交換所はどこかしら?」「あった。ここだ。」さっそくドアをあけてみると、そこは地下へ続く階段……そこにはみたこともない、ふしぎな商店街が!さぁ、何と交換しよう?わくわくドキドキの景品交換スタート! 初出:学研教育出版刊 月刊絵本「おはなしプーカ」2012年5月号

• なかよし商店街のスタンプカード〈なかよしスタンプ〉が貯まって、スタンプ交換所を訪れたママとコタロウ。
    怪しげな階段を降りた先の地下にはなかよし商店街の人気キャラクター、なかなかちゃんの不思議な商店街が広がっていた…。読めて食べられる〈えほんクレープ〉や細い生地を大きく丸めた〈けいとだま たこやき〉、音の出る〈がっき おかし〉等の夢のあるマジカルな食べ物が次々登場して7歳の息子は困惑しつつ目がキラキラw
    つい行ってみたくなっちゃう地上も地下もワクワクする楽しい商店街の魅力がいっぱいだった。

• 商店街となると古い時代のようにも思いますが、絵本にしてみると、どんなお店があるのかな?と隅々まで丁寧に描かれた絵を見るのが楽しい。地下の変わったお店たちも想像力を膨らませることができて、子供は喜んで読んでいました。

• 商店街、スタンプという言葉に惹かれた。
    あたたかみがあり、細かく描かれた絵に一目惚れ(*^^*)
    お買い物でスタンプをためるお店を知っている4歳娘もすんなりとストーリーに惹き込まれた様子で、じっくり細かな絵を見ながら色々な発見をしていた。
    どのお店も夢があって、本当にあったら行ってみたい!
    想像が膨らみ、親子でワクワク楽しみながらページをめくった(*^^*)出会えて良かったお気に入りの一冊♪

• 5.11 スタンプラリーをやる機会があり、借りてみたらなかなかヒット
    不思議なお店、ちょっと冒険要素

• 子どもと読むのにぴったり。
    小学校低学年から。

• スタンプカードがたまった後の展開が意外で面白かった。
    想像力を膨らませてくれる絵本。

• こんなお店、あったらいいな♪と、ワクワク心をくすぐるものがいっぱい詰まった絵本☆

なかよし商店街のスタンプカードがたまったら行くことができる、スタンプ交換所。中へ入っていくと、そこには不思議な商店街が…。

この不思議な商店街にあるお店は、どれもこれも魅力たっぷり夢いっぱい♪
    こんなお店にいけるなら、私なら必死でスタンプためますね(笑)っていうくらい楽しいです♪

こまやかに描かれた絵は見どころ満載で、きっとこの絵本を読む子どもたちは、いろんな発見をして忙しいことでしょう。
    そういう点からすると、人数の多い読み聞かせだと、細かすぎてはっきり見えないのが残念に思いますが、充分ストーリーを楽しんでいて、「あのお店に行きたい!」「アレがほしい!」と大盛り上がりでした!

かわいいし、楽しいし、ステキだし、、良い絵本ですね。
    とても気に入りましたஐ

• おもしろかった

• スタンプためるのにも ワクワクするのに、ためたあとも こんな お楽しみが あるなんて…なんて ステキな 商店街!!

東京生まれ。幼い頃の絵本が好きな気持ちのまま現在に至る。えほんワークショップ「あとさき塾」出身。作品に『じっちょりんのあるくみち』『じっちょりのなつのいちにち』『じっちょりんとおつきさま』『じっちょりんのふゆのみち』(以上 文溪堂)、「ただ よんだだけ」「なかよしスタンプがたまったら」(以上 おはなしプーカ・学研)がある。

「2023年 『じっちょりんのたんじょういわい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かとうあじゅの作品