もりのちいさなしたてやさん (らいおんbooks)

• 風濤社
  • / ISBN・EAN: 9784892194399

したてやさんは、こびとの三姉妹。
おひめさまの誕生パーティーまで、あと5日!
ちいさなしたてやさんたちは森に暮らし、動物や虫たちの服をつくっていました。
ある日、「人間のおひめさまの服」をたのまれ、さあたいへん!
こびとの三姉妹と、おひめさまの友情をドレスがつなぐ物語。
ビーズ、刺繍、星々の輝く美しい絵本ができました!
らいおんbooks第5弾。

• 図書館より。

子どもチョイス。可愛いイラストだね。

• 可愛い~

風濤社のPR
    したてやさんは、こびとの三姉妹。

おひめさまの誕生パーティーまで、あと5日!

ちいさなしたてやさんたちは森に暮らし、
    動物や虫たちの服をつくっていました。
    ある日、「人間のおひめさまの服」をたのまれ、さあたいへん!
    こびとの三姉妹と、おひめさまの友情をドレスがつなぐ物語。
    ビーズ、刺繍、星々の輝く美しい絵本ができました!

らいおんbooks第5弾。

• いい話。絵も可愛いし、話もきれいにまとめられていて読みやすかった。

• 可愛い仕立て屋さんたちが、森のお友達と一緒に、お姫さまが喜ぶドレスを工夫する、素敵なお話です。嬉しそうな、お姫さま!

• 2018.05.28.読み聞かせ

熊本県生まれ。東京藝術大学美術学部絵画科、同大学大学院で油画を学ぶ。1985年に渡仏、パリボザールに通う。1992年、初めての絵本『Les deux Soeurs』を出版。1994年に帰国後、絵本作家、イラストレーター、人形作家として活躍。『さくら子のたんじょう日』(作/宮川ひろ 童心社)で第10回、『ともだち できたよ』(文/内田麟太郎 文研出版)で第18回日本絵本賞、『オルゴールのくるくるちゃん』(講談社)で第47回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『こどもべやのおともだち アンナとビイプ』『ミシンのうた』(講談社)、『もりのちいさなしたてやさん』(風濤社)など。装画に『すきまのおともだちたち』(作/江國香織、集英社)、『魔法のたいこと金の針』(作/茂市久美子 あかね書房)などがある。

「2022年 『ぼうし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こみねゆらの作品