セレスティーヌのおいたち くまのアーネストおじさん

• ビーエル出版

• ベッドの上で不安そうな表情で思案にくれるセレスティーヌ。
    新聞の陰から心配そうに見つめるアーネスト。
    見開きの最初のページで、なにやら起りそうな雰囲気がいっぱい。

(わたし、アーネストに聞きたいことがあるの。わたしがどこからきたのかってこと)
    いつもおしゃまなセレスティーヌにも、本当の自分が気になるところ、でもアーネストに聞いていいのか、本当のことを知っていいのか、小さな心に一杯の不安と葛藤が溢れてきます。

「どうしたんだい、セレスティーヌ」
    (この子は何か知りたいことがあるんだろう。実は僕はこの子から質問されるのがずっと怖かったんだ)
    アーネストもまた、セレスティーヌの不安な気持ちが良くわかり、いつか答えなければならない質問に思い迷う。

親に捨てられたセレスティーヌの生い立ちをどう伝えるべきか、本当の自分を知り、そしてどうなるのか不安な心。二人の互いへの思いでいっぱいの作品です。

やがて、真実を知るセレスティーヌ。それでも自分を愛してくれるアーネストの存在を再確認します。自分がこんなにも愛されていると感じること、これは子供にとって、大人の我々にとっても、とても大切なことですね。

ガブリエル・バンサン最後の作品は病気でありながらも、どうしても残しておきたかった彼女の思いが込められています。

• 〝「わたしはね、知りたいの、アーネスト。 わたしが、どんなふうに、生まれてきたかってこと!」「わからない。でも、君はそこにいたんだよ、たしかに」「独りぼっちでいたの、わたし?」「そう、独りぼっちだった。 だから、ぼくが君を家に連れてきたんだよ。 マフラ-にくるんでね。 ぼくは、とっても嬉しかったよ」・・・〟自分の生いたちを知りたいと言い出したセレスティ-ヌ。アーネストは覚悟を決め、彼女が捨て子であったことを告げる。真実実を知ったセレスティ-ヌは…。切なさと生きていくことの勇気が描かれた「くまのアーネストおじさん」の最終巻。

• もっと明るい出会いだと思ったら、そんな命の危機に関わる出会いだったとは…
    種族を超えての友情や愛情は大好きです。

アーネストは子ども得意そうじゃないのに、慣れてない付きっきりの看病と愛情のかけかたはもう涙。
    他にも色んな話を読んでみたい。

わたしが最初に手に取った作品が、アニメーションDVDだったから今度は絵本で。
    動き回るのも良いけどね。

• セレスティーヌとアーネストおじさんが、どうして一緒にくらしているのかという素朴な疑問に答えてくれる。
    自分の出生について知りたいと思うことは自然なこと、アーネストおじさんは、丁寧に説明してくれる。悲しい出生だったとしても、アーネストおじさんの出会えたこと愛情こめて育てられた話に幸せを感じる。

• 自分の生い立ちを知ろうとするセレスティーヌと、それを察するアーネストの話、優しい世界

• 必ず自分の生い立ちを知りたくなるもんだよね・・・

• めんどくさくてかわゆいこ。

• ガブリエル・バンサンの絵本は我が家にもあって、
    アーネストおじさん、というシリーズがあることも知っていました。

図書館でたまたま初めて手に取ったこの作品が
    エンディングだと、読み終えて知りました。

セレスティーヌが、
    すべてが府に落ちたわけではないが、
    自分の出自、アーネストとの出会いを、
    反芻しながら、自分のなかに収めていく姿。

それに、覚悟をもって寄り添うアーネスト。

• くまのアーネストおじさんシリーズの最終巻。ガブリエル・バンサンの絵本は是非大人にも読んで欲しい。誰かが愛してくれれば、人はまっすぐ生きていけるのかも知れません。一句一句が胸を打ちます。

• 自分の生い立ちを尋ねるセレスティーヌの問いに、アーネストは悩みながらも一つ一つ丁寧に本当のことを教えます。くまのアーネストおじさんシリーズの最終章となった絵本です。最後のページのセレスティーヌの言葉がとても感動的でした。

ガブリエル・バンサンの作品

今井 彩乃
ユリー・シュルヴ...
ドン フリーマン
マージェリィ・W...
平田 研也
小川 未明
モーリス・センダ...
長谷川 義史
湯本 香樹実
マーガレット・ワ...
ガブリエル バン...