エルマー!エルマー! (ぞうのエルマー 2)

• ビーエル出版

• やっぱりエルマーは素敵です。
    エルマーのいたずらにはなんだか夢があってみんなを笑顔にする力がある。
    全部そろえたすぎます。
    そして本当に本当に色が綺麗なのと、何度も思うけど
    パッチワークのぞうってかわいすぎます。

• エルマー!エルマー!エルマー!

トリックを駆使したエルマー!

一人だけ違ったっていいんだねエルマー!

• パッチワークの象、エルマーの思いついた案が秀逸!5歳8ヶ月息子用に図書館で借りた本。

• エルマーがカラフルで食いつきよし。シリーズで読み聞かせたい。

• エルマーシリーズはカラフルで明るくて楽しい。

• 4:0

• [墨田区図書館]

図書館に少しいる間の読み流し時に、「カラフル」特集でぞうのエルマーの20巻(最終巻?)が置いてあったのを息子が読もうとしたので、なんかぞうのエルマーはまだ読んでいないつもりでいたので、1巻~4巻を与えてみた。

この巻では、エルマーが友達を誘ってみんなにいたずらを仕掛ける話。エルマーの体の色が流れ出てしまうとか、みんな"自分"がエルマー柄だからと、「自分がエルマーかも?」なんてわからなくなってしまうなんて、絵本ならではの発想だね。

• 他のゾウがカラフルな色に染めるエルマーの日に、エルマーがするイタズラの話。いつもほのぼのエルマー。

• 300

• 今度はみんなの体をパッチワーク柄に塗っていたずら。
    もう1匹の普通の灰色の象と共謀してエルマーのパッチワーク模様も水に流れたかのようにだます。
    でも、みんなのような灰色になりたい、というのはやっぱりエルマーの密かな願望なのかも。

みんなをだますいたずらをしても、笑って許してくれるみんな、寛大。

デビッド・マッキー:1935年イギリス・デボン州生まれ。美術学校在学中から風刺漫画の仕事をはじめ、卒業後には雑誌「パンチ」や新聞などに絵を描く。1964年に初めての絵本『TWO CAN TOUCAN』を出版。代表作「ぞうのエルマー」シリーズは、60以上の言語に翻訳された。ほかの絵本作品に『せかいでいちばんつよい国』(光村教育図書)、『なぜ戦争をするのか?六にんの男たち』(偕成社)などがある。また、アニメーション作家としても活躍。2022年南フランス・ニースにて永眠。

「2022年 『エルマーのたんじょうび?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・マッキーの作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...