まあるくなって眠っているずんぐりむっくりなやまねのネンネが、とにかくかわいい!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
まんまるになって眠っているやまねのネンネ。
夢を見ながらころころころりん、穴の中を飛び出した!
それでもネンネは夢のなか…
どんな冒険はじまるの??
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タイトル「やまねのネンネ」のネンネは、主人公の名前でもあり、ずっと眠り続ける主人公の様子をあらわした言葉でもあります。
ふわふわほわほわ、ずんぐりむっくり、そんな言葉が次から次へと浮かんでくるくらい、やまねのネンネの姿がかわいすぎて、癒されます。
現実ではなかなかな目にあっているのに、それでも眠り続けるネンネの図太さといいますか、眠りを欲する力の強さといいますか、そんなたくましさを感じました。
文章は五七五調で音読しているととても気持ちがよく、読み聞かせにぴったりです。
冬の中、ちょっと春の気配がしてきた時期に読みたい1冊です。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
とってもかわいいお話と絵です。
こどもたちが、どいかやさんを好きだったので、図書館で見つけて借りました。
ほのぼのしたお話です。 -
やまねが兎に角可愛いという本です。
どいかやさんの可愛らしい絵、冬眠しているやまねのネンネの現実と夢の中ぎ左右のページで描かれてます。話のテンポもよく読み聞かせしやすい内容です。
実際に起きていることとねぼけているネンネの対比。無事に戻れてよかった。
C8793
5歳半 -
眠っているヤマネの小さな大冒険。どうなるんだろう、どうなるんだろう、と自分の中に眠っていた子供心が疼きだしてくる。
絵がとってもかわいい。
両開きにすると、片方は本当の今のやまね、もう片方は夢の中のやまね。ややこしいんじゃないかな、と思いましたが子供達も理解してくれていたようです。-
「絵がとってもかわいい」
どいかやの絵って、どこか懐かしい感じがして好きなので、時折サイトを覗いて目の保養をしています。「絵がとってもかわいい」
どいかやの絵って、どこか懐かしい感じがして好きなので、時折サイトを覗いて目の保養をしています。2012/09/14 -
nyancomaruさん、こんにちわ。
子供達には、インパクトのある色彩でまず惹きつける、という手には不向きですが、私も大好きです。
サ...nyancomaruさん、こんにちわ。
サイトがあるのですね?私も見てみます。
コメント有り難うございました。2012/09/15
面白かった
絵がかわいい。
冬眠したヤマネは、こんなに色々されても起きないのねん・・・