わたしのきもちをきいて (1)

• ビーエル出版

• 〝この家を出て行こう。わたし、もうここで暮らしたくない。 遠くへ行こう、ずっと遠くへ。 バッグに入れた紙とペン、針と糸、それに貯金箱...だんだん、家から離れていく。ママはもう、わたしに会うことができない。パパが、わたしを叱ることもない... わたしは、独りぼっち。うちの人は、わたしが自分の部屋で、いつも泣いているのなんて、知らない〟・・・ベルギ-・ブリュッセル生まれの絵本作家ガブリエル・バンサン(1928-2000)が、家出した少女の多感な心模様を繊細に描いた〝わたし〟のモノロ-グ。

• 自分のことをわかってもらえない、心安らげる居場ではない、と少女が思い詰めて家出をします。
    そこまでではなくても、どの子も多少はわかってもらえなかった寂しさを経験しているはずので、ドキッとする物語の始まりだと思います。
    親を心配させて思い知らせたい気持ちってよくわかります。
    1人で出ていって森に迷い込み途方に暮れて、、すごく怖いです。
    だけど家に帰ったところで何も変わらないことも女の子が理解しているのが悲しいです。
    お父さんが迎えに来てくれたから、いい方向に変わってくれるといいな。

• ガブリエル バンサン (著), もり ひさし (翻訳)

• 悲しい・・・学校も家も誰にも関心を持たれていないと心を痛めた女の子は・・・。
    でもラストでパパが探しにきてくれて良かった・・・

• 自分の気持ちを知ってもらうためには自分も動かなくてはいけないなってきづかせてくれました。

• ネガティブな自分を決して恥じることはない、と教えてくれる絵本。わたしでよければきくよ。何日かかっても。

• 本屋さんで。

少女が家出をします。
    心の声を教えてくれます。

決意と、そして揺れ動く心。

心の声を声にできない少女は
    手紙を書くことにするのです。

• どうして大人は自分の話に耳を傾けてくれないのか‥
    自分がいなくなってしまえば、気付いてくれるだろうか‥
    子ども時代に、一度は経験する家族の中の疎外感。
    遠い森に向かってひた走る少女の姿を、遠景で追っていくことで
    せつない心情がより伝わってくる。
    バンサンならではの的確でラフな線描は
    街を、空を、森を心象風景のように映し出す。
    ラストシーンがとてもいい。

ガブリエル・バンサンの作品