カロリーヌキャンプにいく 新装版 (カロリーヌとゆかいな8ひき)

• ビーエル出版

• 何百回読んで、読まされたことか。
    こげちゃのユピー、白黒ボビー、真っ黒ピポ、ライオンキッド、くろねこノワロー、クマのブム、ヒョウのピトー、白猫プフ。
    愛すべき仲間たち。

• 子供の頃大好きだったカロリーヌの本。あの頃の本はもっと厚い本で何話か入ってたと思うけど、懐かしくて手に取った。特に私はこのキャンプの話しがお気に入りで、カロリーヌがスパゲッティをフォークでくるくるまいて食べてるシーンが、こんなふうに食べてみたい、なんて子供心に印象深く残ってる本でした。ほかのページをめくっても小学校の低学年だった頃に見たまんまの絵がそこにあってもう懐かしすぎます♡

• 重松清さんのひこばえという小説の中でこの絵本が出てきて懐かしく思い、先日1冊読んだのですがそれでは飽き足らず、もう一冊読んでみました♪

タイトルもストーリーも忘れていましたが、枕投げをして羽毛が飛び散るシーンの絵は鮮烈に覚えていました!!
    もう懐かしすぎて大興奮。

この絵本の魅力は何といっても絵です。
    彼らを眺めるだけで想像力が働き、セリフがいくらでも思い浮かぶんです。
    とにかく動物たちの表情が豊かで、我が家の飼い犬が申し訳なさそうにしていたり、気持ちよさそうにしているときの目とそっくり過ぎて何度見ても感心してしまいました。
    また、遠近法を使った場面なんかは遠~くの細部に至るまで細かく描写されているため、文章に触れられていない別のストーリーが垣間見え、それだけで吹き出してしまいます。

もう一冊読みたくなってきました。
    テーブルマナーのシーンとか、宇宙のシーンとか色々覚えているけど、タイトルはわからないんですよねぇ。

• 動物たちがにぎやかでわんぱくで可愛らしかったです。

• 150

• 子供の頃大好きだったカロリーヌシリーズを娘に購入しました。昔の大型本は絶版になり、訳者が変わってBL出版から復刊したらしいので、訳文にやや違和感があるものの、かわいくておしゃれな絵、動物たちの豊かな表情は昔のまま。カロリーヌ達が食べているスパゲティがとても美味しそうで、母にスパゲティを作ってもらった記憶があります。おしゃれで小粋なカロリーヌはいかにもフランスの女の子!娘も大好きになったら良いな~。

• ミャーコさん
      懐かしい~!!うちにも大型本が何冊かあったなぁ。子供のカロリーヌが国をまたいで大冒険するって、今思えばありえない設定だけど、当時は夢中になって読んでたよ。私もスパゲティをくるくる巻いてる挿し絵を見て真似した記憶がある^^あと、アザラシ肉が無性に食べたくなった(北極編)^^
      2012/11/27
  • カロリーヌたちがキャンプにいくお話です。ママのように優しく世話を焼くカロリーヌの表情に注目です。スパゲティを食べるシーンが子供の頃大好きでした。

• 大好きカロリーヌシリーズ!
    これがいちばん好きかな~
    にゃんこ匹がクロワッサン食べてる絵がかわいい

• 持ってる絵本

• みぃこってやぱ
    動物が喋るとか
    そんな類がどうゃら
    スキみたぃ。

カロリーヌと愉快な8匹。
    ホントにスキだった。

かわいんだもん。

とくにユピー

作者のかたもとくにユピーにゎ力入れてたと思うょ。
    子供が生まれたら集めてあげるんだ-

ピエール・プロブストの作品

エリック・カール