コブタをかぞえて1から2000

• ビーエル出版

• 図書館本。お恥ずかしながらローマ数字のことを正確に理解していなかったので、とても勉強になりました。しかし、ブタの数は序盤のLからもうウンザリしてしまい、早々に数をかぞえるのをやめました。

• ★★★★★
    ローマ数字、こちらも楽しくわかりやすい
    (まっきー)

• [墨田区図書館]

先日読んだ、「ふわふわブイブイ気球旅行」から借りてきた同じ著者の本。
    題名から思っていた通り、ローマ数字に関する本だった。あえてこれを読ませようとしなくてもいいけれど、必要にかられて(?そんなことあるかな?)ローマ数字を覚えよう、という時に楽しく覚えられそう。いや、その前にブタの数を数えきれなくてうんざりするかな??

それにしてもI,V,Xしかしらなかったけれど、L,C,D,Mなんてのまであるんだ??というか、この7種の大文字だけで表すなんて知らなかった!

一人で読んだ息子は、「説明ないんだもん」とやはりどの字が数字の何を表すのか、そしてⅣやⅥなどの仕組みも全く分からず読み流したみたい。

• ローマ数字に興味がある子もない子も・・・
    普通に自分たちが書いている数字とは違う数の表し方があるということが知れる楽しい本です。

• 子どもが豚の絵を気に入っていた

ローマ数字
    I, V, X, L, C, D, M
    1, 5, 10, 50, 100, 500, 1000

• 馴染みのない単位で楽しい。合ってると「おぉ~」と、嬉しくなるけど、MMは降参って感じになります。これだけ描いた作者もすごい。

• 0911『自然とかがくの絵本総解説』より

• 数えられない!!

• すぐ挫折。

アーサー・ガイサートの作品