聖なる夜に

• ビーエル出版

• 文字のない絵本。

クリスマス・イヴの晩にわずかなお金をひったくりに奪われたおばあさん。
    雪の中で倒れているおばあさんに救いの手をさしのべたのは…。

絵だけで哀しみや辛さ、そして喜びが表現されているすばらしい絵本。

• 家族で読んでいたら、夫が「これかさじぞうやな」。
    子どもにはまずキリストの誕生から説明しなければならず、なかなか情報量が多かった。
    本棚に置いておいてクリスマスのたびに開いてみるのとかいいかも。

• かさじぞうXmasバージョン(笑)。とても敬虔なお話だけれど、おばあさんのために東奔西走する聖人たち?が畏れ多くも愛らしい。素敵なXmasを過ごせたとはいえ、やはりおばあさんの孤独な暮らしが切ない。
    文字のない絵本なので、余白が想像を掻き立ててくれます。

• 2011年12月15日

<A SMALL MIRACLE>

• 日本版傘地蔵とでもいっていいのかな。
    文字のない絵本が描く小さな奇跡が、やっぱり見ていてくれる人はいるんだよ、と肯定してくれているようで気持ち良い。

• 雪原にぽつんと置かれたトレーラーハウスで暮らす一人のおばあさん。路上でアコーディオンを弾いても、行き交う人々はみな忙しそう。
    仕方なく、商売道具のアコーディオンを売って手にしたお金は引ったくりに奪われてしまいます。
    雪の中で倒れてしまった優しいおばあさんを助けたのは・・・

かさじぞう 的な、見返りを求めないまごころに対する恩返しのお話です。雰囲気は、こびとのくつやなんですけど。

恩返しをするのは意外な人物たち。
    その人たちの、尊く愛おしい行動の一部始終が、息づかいや衣摺れの音まで聞こえてきそうな素晴らしい絵で表現されています。
    もう、ため息。

• クリスマスには、皆んな幸せになるのね〜

• 文字のない絵本

• 2017/12/4

999||コ (3階絵本)

12月に入り、街中はクリスマスの飾りや音楽で賑やかになりました。
    クリスマスにぴったりな素敵な絵本をお勧めしたいと思います。この絵本には文字がありません。ストーリーはご自身で創ってください。

• [墨田区図書館]

ピーター・コリントンの作品