テディ・ベアのおいしゃさん

• ビーエル出版

• 県立図書館。。

おいしゃさんのおじいさん、くまがだいじにしてくれるところへ

普段物を大事にしなさいっていってる自分は本当にどうなのだろうかと自身に問いかけてられたような気持ちで胸が痛かった。

純真無垢な、子どもに命をあずけるおいしゃさん。

まだ幾重にも意味をもつことだろうと感じ再読したい

他地域でおもちゃの病院があるが、地元にもこのようなかかわりがあることを切に願う

• 読み終わった後、いつも大切にしているぬいぐるみを一層強く抱きしめて、涙を浮かべて眠りについた。

• 【図書館・書庫】2013年、那須テディベアミュージアムで出会って連れて帰った、テディベアのはっくんを抱っこして一緒に読みました!実は、はっくんは頭が取れてしまったんです。私が糸で縫い付けましたが、本当はちゃんと治してあげたい。そんな気持ちからこの本を手に取りました。ここに出てくるテディベアはお医者さんに拾われた子たちなんだね。テディベアたちがこっちを見ているページが何とも言えず悲しい気持ちになりました。そして、はっくんをずっと大事にしていきたい、そう思いました。

• 捨てられたテディ・ベアをみつけては手当をするおじいさんの様子に心打たれました。

• ダッフィー好きなおにいとちびのために、個人的に。
    捨てられてしまったテディベアとベアを直すお医者さんとのお話。
    大きな話の流れはないけれど、これをみちゃうともう、
    ぬいぐるみを粗末に扱えなくなりますよ^^;

• こんなおいしゃさんがいたらよかったのに!って思い出があったのを思い出した。

ガブリエル・バンサンの作品