フリーフォール

• ビーエル出版

• だまし絵的な進化する作品!

アートですね!!

文字がなくても伝わるというのは世界共通なので、本当に素晴らしい作品!

• 文字の無い絵本。夢の中の映像のような、読んでいた絵本の中か、どこかで見たかいじゅうがいたり、鳥に乗って海の上を飛んでいたり、不思議な世界から目覚める。

• 1989年コールデコット賞オナーブック

• 夢を見て起きるまで
    文字がなくて絵だけの絵本
    だまし絵みたいになってて、ジッと見入ってしまう

• 大人も楽しめるだまし絵?絵本。
    さすがのデイヴィッド・ウィーズナーです。

• デイヴィッド・ウィーズナーの作品が好きなので、少しずつ図書館で借りてよんでいる

ある秋の夜の、少年の夢のおはなし

カバーのそでの、江國香織さんによる紹介(「フリー フォール」のこと)に、「登場人物たちの友好的な無表情」とあり、言い得て妙だなぁ、と思う
    少年の夢に、部分的な現が入りまじる
    何かを掴めそうになると、ふっ、と流れて、場面が展開していく
    人間は毎日夢をみているらしいけれど、目覚めると忘れてしまっていることが多い
    この少年は、目覚めたときに、覚えているのかいないのか
    夢のなかの私も、毎日このような冒険に出掛けれているのかも、と想像するだけで、なんだか楽しくなってくる

デイヴィッド・ウィーズナー:アメリカ東部のニュージャージー州生まれ。『かようびのよる』『3びきのぶたたち』『漂流物』で3度コールデコット賞を受賞。精緻なイラストの描写と独創的なストーリ―展開で多くの読者を魅了している。

「2021年 『ロボベイビー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイヴィッド・ウィーズナーの作品