セレスティーヌ

• ビーエル出版

• ガブリエル・バンサンの「くまのアーネストおじさん」シリーズは読んだことがありませんでした。この本は、ねずみのクリスティーヌとくまのアーネストおじさんの出会いを描いた本。150ページを超えるデッサンの絵本です。

ぼくが アーネストです
     セレスティーヌとぼくが どのようにして
     であったのか、ま、そのはなしを きいてください

セピア色のペンによるデッサンからは、たよりなげな赤ちゃんネズミのクリスティーヌの姿と、守り、愛おしむアーネストの思いが、溢れんばかりに伝わってきます。ベットに安らかに眠るクリスティーヌに寄り添うアーネストの姿を見ると、嬉しい涙が滲んでしまいます。

色彩のあふれる絵本とは異なり、素朴だけど確かなデッサンのタッチから、心を伝えられる絵ってあるのでね。

表紙と裏表紙をめくると、一面に愛らしいクリスティーヌのペン画がいっぱいに描かれています。素敵な作品です。淡く彩色された「くまのアーネストおじさん」シリーズも読んでみたくなりました。

• 絵に魅せられる。
    文は言葉少なにぽつりぽつりと落とされてくる。
    だけど絵が発する言葉はとても豊か。
    言葉以上に心を揺さぶられる。

• ガブリエル・バンサンが好きで好きで。
    大人になってから出会った絵本です。間の取り方、というか、絵から伝わる空気がすごく好き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「間の取り方、というか」
      そうですね!
      「間の取り方、というか」
      そうですね!
      余白の使い方が巧い。まぁ確かなデッサン力があるから、描かれた絵の瞬間だけじゃなく、その前後の情景をも想像させるからだと思います。
      2013/03/13
  • ママが大好きなガブリエルバルサンの絵本

• 5.0
    愛情深いアーネストがだいすき

• 子供に読むには少し長くて、台詞のない部分もあるけど、まるで映画のような。そしてタッチが素敵。

• 中日新聞の日曜版に掲載されていたのを見て知った。絵がとっても素敵で、泣けてきてしまうなあ。シリーズものみたいで、成長したセレスティーヌを見るのが楽しみ。

• 【えほん読了メモ】 (150805 21:10)
    1. ガブリエル・バンサン作、もりひさし訳 『セレスティーヌ 〜アーネストとの出会い〜』/ブックローン出版/1988 Apr 1st/Gablielle Vincent "La naissance de Celestine"
    2. ジャネットとアラン・アールバーグ作、佐藤涼子訳 『もものき なしのき プラムのき』/評論社/1981 Feb 25th/Janet & Allan Ahlberg "EACH PEACH PEAR PLUM"
    3. デヴィッド・ウィーズナー作、当麻ゆか訳 『かようびのよる』/徳間書店/2000 May 31/Davit Wisner "TUESDAY"
    4. 冨成忠夫、茂木透=写真、長新太=文 『ふゆめがっしょうだん』/福音館書店(かがくのとも)/1986 Jan 1st

• 絵のタッチがすばらしい。ひとりで生活していた寂しさから、相手ができた喜びが溢れてる。

• 孤独なクマが、
    捨てられたネズミを拾い、
    優しく夢中になり、
    愛を育んでいく、
    はじまりの物語。

ガブリエル・バンサンの作品

エドワード・ゴー...
エドワード ゴー...
ガブリエル バン...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
バージニア・リー...
アクセル ハッケ
A.トルストイ