国際協力の時代: 大学は何ができるか

• 文理閣

学校法人立命館の総長・理事長室室長の著者が綴る体験的、大学の国際協力事業。ベトナム、中国のお国事情も紹介。

• 韓国に鈴木先生ら、ベトナムで障害児教育などの実践・研究をしていらっしゃる方々がいらっしゃったときに、大学の縁で通訳をさせていただいた。
    私が担当したのはたった二日だったけれど、本当に濃い時間で、専門外とはいえ私もベトナムに興味をもつきっかけとなった。
    そしてそのたった二日間の縁で、ご自分の著書をわざわざ送ってくださったのだ。本当に縁とは不思議なもの。

この本は、先生が大学の幹部として、ベトナムや中国で障害児教育やその教育者を育てるための学校とどのように連携していくか、どのように支援するかという視点から書かれている。
    先生自らベトナムにいかれ、活動された内容を細かく書かれたものであり、論理的な文章ではないが、「旅行記」では読むことのできない、少し深くて重いベトナムを味わえる。

この本の対象者は限られてしまうかもしれないが、障害児教育における国際的な連携が必要だと考える研究者、支援者にお勧め。

熊本県立大学教授
著書・論文:『室町連環 中世日本の知と空間』(勉誠出版、2014年)、「物語草子における形式の問題―『横座房物語』の場合」(『国語国文』第86巻第2号、2017年)、「京師巡覧〈稲荷〉贅註」(『朱』第62号、2019年)など。

「2020年 『乱世を語りつぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木元の作品

最近本棚に登録した人