ちいさいケーブルカーのメーベル (世界こども図書館A)

制作 : かつら ゆうこ  石井 桃子
  • ペンギン社

• アメリカ西海岸、坂の町“サンフランシスコ”。この町の観光といえば、ゴールデンゲートブリッジとケーブルカー。20世紀初頭のケーブルカー廃止運動の史実に基づいて描いたお話は、民主主義と呼ばれる私たちの世界を描いたもの。読後、ケーブルカーでこの町の人たちに会いに行ってみたくなりますよ。

• 市民の力は強いよね!

• 寝る前に、二人の娘に読み聞かせ。
    あー、でも、これ誰かのために読んであげられない。
    途中で、声が詰まってしまって、涙が溢れてきてしまって、「お父さん、どうしたの?」って顔されて・・・。
    絵が素敵なのはもちろんのこと、物語がドラマチックで。

大切なものが失われそうなとき、それじゃダメだと立ち上がる人がいて、歴史は作られていく。それが今のサンフランシスコ名物のケーブルカーとして続いている。

“やったー、やったー、勝ったぞー!ブラボー!”って気持ちがひしひしと伝わってきて、アメリカの公民権運動なんか、その象徴だけど、よきアメリカがここにある。

最後のセリフ「わたしたちの じだいはおわっていない。いま はじまったばかりよ・・・。」は、ケーブルカーのメーベルだけのものではない。「私たちのセリフ」なんだ。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 小さなケーブルカーのメーブルは、町のシンボルとして人々に大切にされていた。ところが、時代の流れとともにバスや電車にとって変わられそうになる。そこで町の人々がケーブルカーを守るための運動を起こし、選挙によりケーブルカーは残されることになった。

• ちいさいケーブルカー(チンチン電車?)が
    廃止のピンチになるけど
    町のひとが署名とかして
    これからもがんばることになる

「ちいさいおうち」といっしょで、表情がある

• アメリカ西海岸・サンフランシスコの町を走っている
    ケーブルカーの存続を願って、
    町の人たちが廃止に反対をする運動をしたときのことが
    かかれている本当にあったお話です。

ケーブルカーのメ―ベルを通してみた、
    サンフランシスコの町の移り変わりも楽しめます。

バージニア・リー・バートンといって、
    最初に思い浮かべるのは『ちいさいおうち』、
    そして『せいめいのれきし』、
    『いたずらきかんしゃちゅうちゅう』。

どれもなつかしい絵本たち。

なのに、この絵本は知らなくて。

一ページ、一ページ、たんねんに描かれているので、
    大人のあなたや、乗り物の大好きな人、
    そして高学年の人たちと、
    ゆっくりじっくり読んでほしい絵本です。

• うちの子は「いたずらきかんしゃちゅうちゅう」が好きだし、
    それに表紙にかかれた小さなケーブルカーの絵がなんとも愛らしいので、
    図書館で借りてみました。
    子どもも読む絵本なのに、ケーブルカーを残す政治活動が描かれているのが、おもしろかったです。
    昔のよかったことだけを思い出す、メーベルのおばあちゃんっぽいキャラクターも素敵。

• 「ちいさなおうち」のバートンの絵本。優しいタッチと色合いの絵が素敵。ケーブルの廃止か存続かをめぐってのお話。4歳児には内容が難しそうだが、集中してみていた。よくみるとケーブルもバスも表情があるんだね。

• お話が難しいのか、4歳児の食いつきはあまりよくなかった。けれど、ケーブルカーの仕組みとかは面白そうだった。
    単純明快な善と悪の対比なので、分かりやすさはあったようだ。

バージニア・リー・バートンの作品

にしまき かやこ
ばーじにあ・りー...
トミー・ウンゲラ...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか