くんちゃんはおおいそがし

• ペンギン社

• たいくつでしかたなくてそわそわする姿。
    次々と興味が移っていく様子。
    「楽しいこと」に素直で一生懸命。
    くんちゃんをみていると、
    子供ってかわいいなあとつくづく思います。

おとうさんとおかあさんの
    存在の暖かさも素敵。

• 2017.9.4
    くんちゃんシリーズ。これは秋のおはなし。何もすることがなく退屈だったくんちゃんに、次々やりたいことが出てきていつの間にかおおいそがし。子どもにとって何もないということがどれほど大事なことか。そこから生まれるもの。くんちゃんの自由さ、それを見守るお父さんとお母さん。いつもくんちゃんの一家からいろんなことを教わる。

• 図書館

• 何をして遊んだらいいか分からなくてお母さんに聞くけれど、途中からだんだん指示してくれなくなり
    そとで自分で遊びを見つける
    最後には探検に夢中になって忙しくすらなる

• ある日、こぐまのくんちゃんは、朝からやることが見つからず、暇を持て余していたが、遊んでいる内にいろいろなことに夢中になり、お昼ご飯を食べる頃には大忙しに…。

くんちゃんのシリーズは、優しい絵と子供視点を生かしたストーリーがよい。また、くんちゃんを見守るお父さんとお母さんが温かくていい感じ。

• Y17-9956
    くんちゃんシリーズが定番に複数入っているが、私は知らなかった。

• 自然が子供の一番のおもちゃです!

• 4

• 次から次へと 興味が 変わっていく 過程が おもしろい♪

• くまのくんちゃんは、何をしたらいいか分からず、親に何度も聞くんですが、そのうち自分で面白い遊びを見つけたり、考え付いて没頭します。
    最後は、ぼくおおいそがしなの、と親に話します。
    くんちゃんが思いつく遊びが子どもがやりそうで、読んでて可愛らしいかったです。自由気ままで、子どもってこうだよな~と微笑ましい。
    作者は子どもをよく理解てるんだと感じます。

訳者の方が「何もない時間!それは幼い子どもにとって大切な、大切なものだと思います。」とあとがきに書かれていて、本当にそうだと思いました。

ドロシー・マリノの作品

にしまき かやこ
ドロシー・マリノ
モーリス・センダ...
ドロシー・マリノ
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...