抗がん剤 10の「やめどき」~あなたの治療、延命ですか? 縮命ですか? (あなたの治療、延命ですか?縮命ですか?)

• ブックマン社

抗がん剤の奏効率、五年生存率、余命宣告、腫瘍マーカーの数値、医療否定本に振り回されるな!あなたが頑張れるところまで。あなたの有意義な人生(QOL)のために。身体の声を聞く。ちょっと治療をサボってみる。医者の言葉の真意を推し量る…多くのがん患者を在宅医療で支えている町医者だから言える!大病院が教えない、抗がん剤治療の裏と表。延命と縮命の見極め方。

• ガンは日々治療方法が更新されている分野で、
    10年前のベストセラーを100%信じるのは
    いささか無謀と言っています。
    大学病院に勤務時、ガン治療を担当してて、
    経験したことを踏まえて、町医者となった著者。

ガンに立ち向かうことは、患者さんのトータルペイン(全人的痛み)
    を考えなければならない、と言っています。

心理的痛み
    不安 うつ状態 恐れ 苛立ち 怒り 孤独感
    身体的痛み
    痛み 息苦しさ だるさ 動けないこと 日常生活の支援
    社会的痛み
    仕事上の問題 人間観的、経済的な問題 家庭内の問題 相続
    魂の痛み(スピリチュアルペイン)
    人生の意味 罪の意識 苦しみの意味死の恐怖 死生観に対する悩み

中身は、長尾氏と患者さんとの経験談を仮名を使い
    物語的に、順序を追って説明しています。
    患者さんの苦悩はもちろん、家族の苦悩も表現され、
    多くの悩みが次々と患者さんはじめ家族に襲い掛かるのが
    わかります。そこでかかりつけ医が、どういうアプローチで
    向かい合い寄り添って立ち向かえば、より良い時間になるのか。
    最後まで、悩みながらの記述。
    思いが深ければ深いほど、正解はひとつではなくなるのです。

これも「認知症は歩く〜」と同様、全編読みやすい大きめの文字。
    あっという間に読めますし、新しい情報があるのがいいと思います。

• 長尾和宏氏の講演会で感動。とても役に立った。抗癌剤使用、いつ自分に選択が来るかもしれない。

• 5月新着

• 抗がん剤の引き際をストーリー仕立てでわかりやすく解説してくれる。
    長尾和宏氏の町医者として、かかりつけ医としての真摯な態度と思想が説得力を持って語りかける。
    自分らしく生きるとは何かを問う必読の一冊。

• 抗がん剤治療とは何なのか。
    考えさせられる一冊。

1958年香川県生まれ。医学博士、医療法人社団裕和会理事長、長尾クリニック院長。東京医科大学卒業後、大阪大学第二内科を経て95年に兵庫県尼崎市で開業。一般社団法人 日本尊厳死協会副理事長・関西支部長。日本慢性期医療協会理事なども務める。ベストセラーとなった『「平穏死」10の条件』(ブックマン社)、『病気の9割は歩くだけで治る!』(山と渓谷社)など著書多数。

「2022年 『完全図解 介護に必要な 医療と薬の全知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾和宏の作品