リサひこうきにのる

• ブロンズ新社
  • / ISBN・EAN: 9784893092021

• ひとりで飛行機に乗ったリサ、そこでおこるさまざまなことが面白いんだよね~

• (2013年11月)
    図書館で借り。

こないだ飛行機に三歳児と乗ったので、その時のことを思い出してくれるといいな、と思ったのと、シートベルトを嫌がった時間帯があったので「リサもちゃんとつけてるよ」と言いたくて。

オレンジジュースでびしょびしょになるところで子、爆笑である。

(2018年12月)
    8歳児Fが選んで借り。

大人としては目を覆い、天を仰ぎたくなるような惨状であるが、子らにとってはどうやらそれが面白いようで。

• リサは一人で飛行機に乗ってニューヨークへ向かっています。
    シートベルトをちゃんと締め、機内食を食べたり、映画鑑賞をしたり。
    でもスクリーンが見えないので前の座席につかまっていたら
    ジュースがこぼれてビショビショに・・・子どもが読むと共感しそう!
    到着した時にリサと書いたプラカードを持って待っているおじさんの絵がかわいい。

• リサとガスパール
    かわいいからすきーと思ってたけど、絵本ははじめてです。

リサ・・すごいななあ扱いが・・!
    VIPかなにか??^^

ふたりぶんの座席・・ってちっちゃいから関係ないじゃん!

飛行機を満喫する話

• リサとガスパールシリーズ。かわいいリサがひこうきにのる★

• オレンジジュースをこぼして、洗われるシーンはたまらんカワイイ。
    リサのしゃべり方も良いなあ。

• (外語翻訳:Lisa's Airplane Trip / 麗莎搭飛機)

• ハセからのプレゼント

• 小さいお子さんは大人の人と一緒に乗りましょう。

• シリーズで揃えたくなる絵本。絵も可愛いし、ちょっとオマセなリサが大好きです。
    一人で上手に飛行機に乗れるでしょうか??

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品

あいはら ひろゆ...
アン グットマン
なかがわ りえこ
馬場 のぼる
エリック=カール
アン・グットマン
モーリス・センダ...
アン グットマン