リサニューヨークへいく

• ブロンズ新社

• 2023年7月21日購入。
    2023年7月22日読了。

• 可愛い

• リサのポジティブな感じがかわいい!

• ニューヨーク。

• わたしって あったまいい!
    リサ、ちゃんとおじさんに分かってもらえたかな
    お菓子のサーカステント

• 原書は2000年に出版された様ですが、リサはニューヨークで世界貿易センタービルに行っています。
    いかにも続編が出そうな終わり方ですが、今日に至るまで出版されていません…

• 図書館で借りて読み。

「せかいぼうえきセンター」が出てきたので、あれ、と思って奥付を見たら、2001年1月に発行された本だった。
    そっか、911(アメリカ同時多発テロ事件。2001年9月11日)の前に描かれた絵本だったのか。
    と、複雑な気持ちになった。そんなことは知らずに5歳児はぱぱとままへのおみやげはかわなかったの?と。そういえばそうだな、おじさんとはぐれちゃって結局お土産買ってなかったね、などと話した。

• 今は亡きワールドトレードセンターが……。

• 今はなきあの双子ビルでまいごになるリサ。折れた自由の女神はどうするの?リサ!

• 小さい子に人気のリサシリーズですが、あらためて見ると、貿易センタービルが描かれています。お話の中でもお土産を買いに行っています。こういう本の扱いについては、悩みます。

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品

なかの ひろたか