ガスパールびょういんへいく

• ブロンズ新社

• キーホルダーをのんじゃって病院に運ばれるガスパール…

• ・かわいいから

• 657
    4y0m

• 【読み聞かせ用】アルバイトで貯めたお金で素敵なキーホルダーを買ったまでは良かったんだけどねぇ。ガスパール受難の一日でした。

• (2016年3月)
    図書館で5歳児が選んできた本。

前にも借りて読んだことあるな。
    フランスの救急車は赤いのか。
    1,2,3…って数を数えてたら寝てしまった、っていうくだりが理解できなかったようで。
    そうだよねー、お母さんも昔手術したことあってさー、麻酔っていうお薬を使うんだけど、そのお薬ですぐに寝ちゃうんだよねー、などと話した。

(2016年11月)
    図書館で6歳児Fが選んで借りた本。
    今度病院で全身麻酔で手術を受ける予定があるのだが、その説明にいい本かもしれない。と思った。

• 今まで読んだこのシリーズの中では、いちばんの大事件かもしれません。普段は星3個だけど、今回は4個にしちゃおう。いや~、とばしてますね。

• 誤ってお気に入りのキーホルダーを飲み込んじゃったガスパール。手術で取り出すんだけど、そのあと飲み込まないように大きなレーシングカーをプレゼントしてもらう。甘くないか?ガスパールの親よ。

• 図書館で借りてきた本。
    病院に行く理由が、想像を超えてる。
    「うさぎかわいい」ってハヅキ(3歳3か月)は言ってる。

• おいしゃさんものが好きな長女のために借りてきた。
    最初のうち興味深そうではあったけど、病院に行ってからのできごとが割とあっさりしているので物足りなかった模様。
    診察や手術のシーンが多い方がいいみたい。ごっこに応用できるもんね。

• かわいいかわいい

フランスのパリ生まれ。代表作に『リサとガスパール』シリーズがある。

「2020年 『おふろに はいろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品

なかがわ りえこ
アン グットマン
モーリス・センダ...
アン・グットマン
にしまき かやこ