くまのがっこう (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

くまのがっこうのくまのこたちはいち、に、さん、し…ぜんぶで12ひき。みんななかよくくらしています。12ひきのくまたちが暮らす「くまのがっこう」のキュートな1日。

• 大好きなくまのがっこうシリーズ第一弾♡
    こんなに長く続くシリーズになると思ってなかったから
    今も大事に続いていてすごくすごくうれしい大好きな絵本♡

みんななかよく並んで本を読んだりおえかきをしたり。
    麦わら帽子がちゃんとくまちゃんのお耳がすっぽり入るように
    くま耳型で編まれていたり、おしりを並べておそうじしたり。
    もぅ、細かいところまでかわいさがぎゅーーー♡

大きなベッドでママが恋しくて泣いちゃうおにいちゃんたちを
    一生懸命面倒を見るジャッキーの側で、りんごを食べる
    ネズミさんの姿もひっそりと書かれていたり。
    細かいところまで楽しさが隠れていて、何度も読み返して
    何度も楽しめるくまのがっこうが大好きです。

• 可愛らしいこぐまたち。でも12匹もいるんで区別がつかん。。。一番最後がジャッキーなのはおぼえてる。食事をするのも寝るのも一緒。最後はみんなで泣く。その時活躍するのがジャッキー。っていってもジャッキーも泣くけど!

• 長女の2歳の誕生日に。何年も前から気になっていたシリーズ、ついに手を出してみた。子どものために絵本を買うのていいね。絵はかわいいけど、文章は特にリズミカルでもなく。でも、長女はまあまあ好きみたい。ジャッキーが泣いちゃったところでは、「じゃっきーないちゃった。だっこしてあげる。」て、絵本の中のジャッキーを抱っこしてあげようとするんだよね。いやいや期だけど、そういうときは、和むなあ…

• あんなに小さい末っ子ジャッキーちゃんがママ代わりなんてエラい!

• 一見外国の作品のようにしゃれてます。でも、ここに描かれている学校生活はまさしく日本の学校。

• 1歳5ヶ月
    この頃少し集中力もついてきたので、出産時にもらっていたこの絵本をようやく読んでみた。読み聞かせというよりは、娘が遊んでいる隣で、親の私が音読する形ではあったけど、割と静かにお話を聞けるようになっていて我が子の成長を感じた。
    こまかく沢山の物が描き込まれているので、ストーリーをそのまま読むだけでなくとも会話が広がる。
    娘はジャッキーの大きなお顔のページで必ずウケます。

• くまのがっこうの他のシリーズを読んだあと、最初のこの一冊を読み返すと、少しストーリー性が乏しい感じがする。ただ絵柄もやはり可愛らしく親しみの持てる絵本だと思います。

• 2020.10
    娘3歳1ヶ月
    母がくまのがっこうグッズが好きで、娘の食器やコップも買っていたので、娘もジャッキーは知っているが…なかなか借りてきたがなかから選ばない…(泣)
    勝手に読み聞かせを始めたら聞いてくれた。
    夫と私が雑巾がけのページでネズミのことを話していたので、先まで読み進めてから娘が「ちょっと待って!」と急にページを戻し、ネズミのことを楽しそうに話してくれた笑
    そして、実は母も読むの初めて。
    やはり彩色がとてもきれいで、娘を口実に絵本も欲しいと思った。

• ●読み聞かせ。
    ●かわいいタッチがたまらない。

• <2011年11月 図書館と県民のつどい 展示 「クマ・くま・熊」>

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品