ガスパール こいぬをかう

• ブロンズ新社

• 2023年2月25日購入。
    2023年2月25日読了。

• いつもハチャメチャだな

• 親戚のおばさんが子犬を連れてきて飼う事に。
    ブックルドールと名付けるけれど、いたずらずきで家の中はめちゃめちゃ。
    リサも羨ましがるけれど、雨が降ったら帰って行ってしまう。
    最後は他にも犬のいる親戚の家に預けて、休みの日に会いに行くことで決着。

• 買わなくていい。
    絵が最高

• 423
    3y1m

まだよんでない 日本語verでもと

• (2016年3月)
    図書館で5歳児が選んできた本。

一時期5歳児が「犬飼いたーい!」って言ってたんだよな…。
    この本読んで、また犬飼いたい熱が盛り上がらないといいなー…と思いつつ読んだのだった。

(2016年11月)
    図書館で6歳児Fが選んだ本。
    最後のページを見て、「ブックルドールおおきくなってる!」と。よく気付いたねー。

(2017年2月)
    図書館で6歳児Fが選んで借り。
    ガスパールのマフラーが子犬に持って行かれているラストシーンで笑ってた。

• リサはねこ、ガスパールはいぬ。ガスパールがいぬに振り回されるお話。子どもがペットを飼いたいと言えば読ませるべきものかな。

• 資料番号:020085122

• ブックルドールと名づけたガスパールがプレゼントされた子犬だが。。。子犬をかうのは大変だと分かる本。

• リサとガスパールの絵本はほとんど全部読みました。
    物心ついてからほぼキャラクターものにハマったことのない私が、唯一ハマったリサガス。
    大2の頃は、ファイルにボールペン、ストラップにクリップ、ランチボックスにぬいぐるみ・・・と結構かためてました。
    そんなある日、ガスパールが犬を飼う話を読んだのでした。
    その犬の名前をAと覚え間違えていた私は、この犬の名前がAだと友人に主張しました。
    ところが、読み返すと、そこにはBの名が!
    後日わかったことには、私が覚え間違えていたAとは、リサの姉の名前だったのでした。
    根拠があってよかった・・・。
    シリーズの中で一番印象的な作品です。
    ・・・いや、二番目だな。

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品

にしまき かやこ
アン・グットマン
エリック=カール
酒井駒子
A.トルストイ
エリック・カール
トミー=アンゲラ...