ガスパールうみへいく

• ブロンズ新社

強がりだけど、ホントはちょっぴり甘えん坊の男のコ、ガスパールの絵本。

• 面白い

• 2023年7月21日購入。
    2023年7月23日読了。

• 可愛い

• 特にいたずらもわがままもなく、淡々と進んで行きます。夢の中にリサが出てきたのはよかったねね

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

夏休み、れっしゃに乗って、うみの学校へ。そこでウインドサーフィンを習うことになったガスパール。でも実は、ガスパールは水泳が大のにがて。すなはまで練習したときは、けっこうかんたん!と思ったんだけれど......。人気のリサとガスパールシリーズ第13巻。(出版社HPより)

• うみのがっこうでウインドサーフィンをならうという設定がフランスらしい。「だいじょうぶだよ。だれだって さいしょから およげるわけじゃないんだ」ベタン先生のセリフがよかった。

• とにかく絵がほんわかしてカラフルできれいなので、娘はそれだけで見入ってます。ストーリー展開は、ほんとに自由!海外ならではな感じ。

• 364
    2y10m

フラ語のやつを借りました
    フランスってすごいなー
    りおの質問「ママはどこ?パパはどこ?」

• ガスパールカナヅチなんだねぇ。バケーションにもリサが忘れずに出てくる。

• 夏休みにウィンドサーフィンを習いに行くガスパール。
    でも、ガスパールは泳げない…。
    まずは泳ぎのレッスンからなんだけど…。
    ウィンドサーフィンは出来るようになるの?

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品