• ブロンズ新社

• 図書館でお借りしました。
    0歳5ヶ月の娘に読み聞かせ。

親のわたしが好きなタイプのイラストなので借りたのですが、シンプルな線のイラストだけどかわいくて読み聞かせして楽しかったです。
    娘も飽きずにじーっと見てました。
    もっと大きくなってからのほうが楽しめるし、購入検討します!

• 滑り台をしたり、ヨーグルトを掬って男の子の口に入れたり

• 2020.02.29

• 2017.3.31
    リズムがよくて読みやすくかわいいけど、ちょっとだけクセのあるこの感じがいい。スプーンさんがダンスダンスしたり、ヨーグルトをあーんしたり。

• かわいいスプーンさんが歩いたり踊ったり。
    スプーンさんの移動方向が右→左だったり左→右だったりするのでちょっとわかりづらい。

伸びやかで明るいイラスト、流行りの芸人か歌手みたいなお名前だなあと思ったけど、賞も受賞されているちゃんとした絵本作家さん(ユニット)らしい。失礼しましたー!

追記)YONDA?のパンダのイラストも100%ORANGEさんだそう。言われてみれば。

• 娘が大好きで、何度も何度も読んだ本。

• スプーン特集。

• 5ヶ月
    読もうとするとぐずる。離乳食も始まってるけど、こちらは興味がないみたい。
    30.7.3

• 2017.6 父
    児童館で読んであげたのを覚えていたようで、一緒に声を出して読んでいた。

• 本屋にて購入
    文章のリズムがいいこととこの時期に離乳食をはじめたことから選びました 目を離している時に背表紙をかじられボロボロに 肝心の内容は興味なく、読んでたら、違う本をねだられました あきらめて、しばらく放置してましたが一歳半のときに自ら読んでと要求 ダンスダンスで自分も踊ります

1954年生まれ。シンガーソング絵本ライター。保育士として5年間の保育園勤務ののち、バンド「トラや帽子店」リーダーとして活躍。1995年『さつまのおいも』(童心社)で絵本デビュー。歌に『にじ』『みんなともだち』『世界中のこどもたちが』ほか。作品に、自叙伝『中川ひろたかグラフィティ』(旬報社)、詩集『あいうえおのうた』(のら書店)、絵本『ともだちになろうよ』(アリス館)、幼年童話『おでんおんせんにいく』「おとのさま」シリーズ(共に佼成出版社)ほか多数。

「2020年 『おとのさま、まほうつかいになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

スプーンさん (ブロンズ新社のFirst Book Series)を本棚に登録しているひと