くまのがっこう ジャッキーのおせんたく (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

今日は、おせんたくびより。ジャッキーは、12ひきのパジャマとシーツをおせんたく。あらって、たたいて、のばして、ほして、かんせい!と思ったら、はるかぜがふいてきて、大きなシーツがとんでいったではありませんか……。くまのがっこうシリーズ第4巻。

• ジャッキーたちを彩る景色の色がとってもステキな巻。

12ひきのくまたちが寝る大きな大きな真っ白いシーツ。
    お兄ちゃんたちお揃いの真っ白なパジャマと真っ赤なくつ下。
    ブルーグリーンのたっぷりのお水でぐるんぐるんお洗濯。
    グリーンの芝生に大きなテーブルでワッフルの朝ごはん。
    真っ青な空に白と赤の絵具を置いたみたいな洗濯物たち。

生活の中に広がる色たちが愛しいなぁ。
    おひさまとしゃぼんの香りに包まれておやすみなさい☆

• nejidonさん
      あやさん、こんにちは♪
      このシリーズは、私も大好きです。
      よく幼稚園の年少さんと年中さんで読みます。
      年長さんになると「ふっっ・・またか・・...
      あやさん、こんにちは♪
      このシリーズは、私も大好きです。
      よく幼稚園の年少さんと年中さんで読みます。
      年長さんになると「ふっっ・・またか・・」という顔をします。
      もう大きくなったんだから、と言いたいんでしょうね。
      その顔を見るのも楽しみなんですよ(笑)
      彩色が明るくて綺麗というのは、子供向けの本の必須条件。
      子供はお話よりも、絵を見ていますものね。
      ああ~、それにしても、今日も見事な(?)梅雨空。
      青空に向かって洗濯物をいっぱい干したいです。
      2013/07/05
    • 山本 あやさん
      [♥óܫò]∠♡nejidonさん

nejidonさん、こんにちはー♡
      くまのがっこうシリーズいいですよね~[*´▽`*]
      アニメも大好き...
      [♥óܫò]∠♡nejidonさん

nejidonさん、こんにちはー♡
      くまのがっこうシリーズいいですよね~[*´▽`*]
      アニメも大好きでDVDを繰り返し見てはでれでれしてます♡

年長さん!!![笑]
      もうそれぐらいの年になると、そんなクールな反応も
      出てくるんですねー。衝撃ですー!
      でも、ジャッキーたちも甘すぎないところが
      リアルな子供たちと共通してて、そこもまたかわいいですよね♪

梅雨って昔は7月まで引っ張ってたっけ?
      と最近毎年思うんですが、早くスカーっとした
      夏空でジャッキーたちみたいにお日様の匂いで
      いっぱいになるように幸せな洗濯日和を迎えたいですねー♡
      2013/07/05
  • くまのがっこうシリーズ。あだちなみさんの絵は、とても可愛らしく、途中の洗濯機の表現や、青い空での洗濯物の色遣いなど素敵です。他のシリーズと比べると、洗濯物に少しのトラブルで、ジャッキーが泣いてしまったり、解決法が簡単なことだったり、少し物語性が平坦な気もします。

• 5歳児が選んで借りた本。

ジャッキーのぬいぐるみ、チャッキーが洗濯されてるシーンで、5歳児なぜか大うけ。
    「わたしもあさいちばんにおきて、おせんたくする!」
    って言ってた。

• くまのがっこうシリーズ4作目。
    シリーズを通して「なんでもないけれどあったかい1日のお話」というテーマがあるらしい。
    中でも1番‘なんでもない日常’にフォーカスした作品だと思われる、洗濯がテーマの作品。

【ママ評価】★★★
    くまのがっこう好きの母。
    素朴な絵本らしい色遣いで絵は可愛い。
    背景がシンプルな単色が多いので、欲を言えばもっと背景が描かれていると素敵。
    ジャッキーたちの衣装があまり変わらず絵面もそこまで大きく変わらないので、シリーズの中でも単調な方。
    洗濯ひとつでこれだけのページを使って描いているけど、正直なんでもないような日常の内容。
    そんな日常のあたたかさをテーマに描いているそうなので、それが成立するのは内容の薄さに対してキャラクターの愛らしさがあるからなのかな。
    シリーズを通して全体的に文がちょっと読みにくい。
    文の中でカッコ()が使われるのがあまりしっくりこないし、文の終わりではないところで‘!’が使われるのもしっくりこない。
    「2ちょうあがり」「3ちょうあがり」という言葉も出てきて、大人なら言葉遊びとわかるけど子どもにはどうなの?と思ってしまった。
    絵は素敵だけど、文はイマイチなことが多い。

【息子評価】★★★
    くまのがっこう好きの息子。
    ジャッキーが好きな割にはあまり集中して聞かず。
    途中から手元のパズルに夢中になって、聞いているんだか聞いてないんだか。
    最近パズルに目覚めたので、タイミングが悪かったかな。
    洗濯を「たんく」と言って、普段から洗濯機で洗濯していることは理解している。
    洗濯機を回すと音で反応する時も多いけど、絵本で興味を示すほどは興味がないのかしら。
    あとは、ちょっと文が長いかな。
    2歳2ヶ月

追記
    【息子評価】★★★→★★★★
    最近よく読むようになった。
    ちょこちょこ読みたがる。
    母が何気なく「洗濯するか〜」などと言うと、「じゃっきーのおせんたくだね!」と言って絵本を持ってくることも。
    作中の「ぐっどもーにんぐ!」という言葉を覚えたらしく、日常のなんでもない時に突然言うようになった。
    「ちょうちょだー」と最近はちょうちょにやたらと反応する。
    2歳6ヶ月

• 末っ子で、唯一の女の子ジャッキー。
    なんてはたらきものなんだ!おにいさんたちはもう少し働かなきゃ。
    最後のベッドで皆で寝るシーンは愛らしいね。

• 読了

• 【息子4歳セレクト】
    せんたくが好きってところがピンとこず
    話も流れが曖昧で反応薄かった。
    とりあえずジャッキーとチャッキーが好き。笑

• くまのがっうシリーズより。気に入れば他もと思ったがそこまで。かわいいのになぁ。

• 良かった

• くまのがっこうシリーズ。ストーリーは良い天気の日に皆でお洗濯するシンプルな話だけど、文章がなんだか可愛らしい。そして絵も12にんのくまのこたちが、それぞれ色んなことをしてるから見てて楽しい。今回も青い空のページが印象的。最後みんな寝てるシーンで手を繋いでてほっこりした。あといちばんに目を覚ましたジャッキーの後ろ姿が可愛すぎる。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品

エリック=カール
あいはら ひろゆ...