おはようジャッキー (「くまのがっこう」ファーストブック)

• ブロンズ新社

めざましどけいが、ちりちりちり〜〜! パジャマを着がえて、たいそうをして、顔をあらったら、さあ、朝ごはん! ジャッキーの朝のしゅうかんをえがきます。くまのがっこう「ファーストブック」シリーズ。
ケース入りの4冊セットもあります。

• ジャッキーが朝起きて朝ごはんを食べるまで。
    着替え、トイレ、顔を洗う…。

【ママ評価】★★★
    くまのがっこうのファーストブックシリーズは正直そこまで興味がなかったけど、息子と読んでみて言葉が耳に入るように。
    くまのがっこう本編の絵本より字が大きくて文も短くて幼い子向け。
    白い背景で、背景が描かれていないからジャッキーが目に入りやすいかも。
    おにいちゃん達が着ている紫チェックのシャツが可愛い。

【息子評価】★★★★★
    くまのがっこうのファーストブックシリーズ4冊の中で1番好きな絵本。
    ジャッキーが出てくると「あっきー!あっきー!」とひたすら連呼。
    そんなにジャッキーが好きか。
    そして繰り返し言葉がたくさん出てくるのが好きみたい。
    「むにゃむにゃ」を真似して「んにゃんにゃ」と言うのがめっちゃんこ可愛い。
    「もじょもじょ」「じゃぶじゃぶ」は言葉の響きが面白いらしく、大笑い。
    「あれれ?」も短い言葉だからかよく真似する。
    最後にワッフルを食べるシーンでぬいぐるみのジャッキーに食べさせてあげている。
    そんな様子を見ていると母もほっこり。
    1歳7ヶ月

• 0歳6ヶ月
    楽しそうに見てた!可愛くて大人も癒される。

• めざましどけいのなる音を真似するようになりました。
    朝ごはんのシーンが大好きで、何度もそのページばかり見ています。(1歳6か月)

• «図書館»

少し早かったかな?
    反応はいまいち。
    このシリーズら絵がかわいいので
    もう少し大きくなってから
    また読んであげたい。

• 朝起きて、朝食食べるまでのジャッキー。

キャラクターを見て、すぐにジャッキーという名前が出てこなかった。

• ●読み聞かせ。
    ●初めて「くまのがっこう」シリーズを読み聞かせた。絵がかわいい。

• 目覚まし時計で目が覚めたら、服を着替えてラジオ体操、トイレに行って顔を洗って、朝ごはんの準備をして、お兄ちゃんたちといただきます

朝ごはんにワッフル…とてもファンタジー。

• 図書館で借りた

• 出版社からの内容紹介

• 2歳4ヶ月。
    ジャッキー、うちはこの絵本でデビューです。しっかりハマりました。「お友だちいっぱいいるねえ!」と言ってます。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品

にしまき かやこ