おでかけジャッキー (「くまのがっこう」ファーストブック)

• ブロンズ新社

おひさまきらきら、いいてんき。さあ、おめかししておでかけ。ちょうちょうさん、お花さんにごあいさつ。おやつを食べて……おでかけをジャッキーといっしょに楽しめます。くまのがっこう「ファーストブック」シリーズ。ケース入りの4冊セットもあります。

• くまのがっこうの幼児向けシリーズ。絵がとても可愛らしくジャッキー好きの子供なら幼稚園児でも楽しんでくれる。持物やお兄ちゃん達も、くまのがっこうシリーズとリンクしてるのも良いところ。

• ちょうちょや猫などの動物が登場する。
    お花や葉っぱも出てきて、雨も降る。

【ママ評価】★★★
    ジャッキーが麦わら帽子をかぶって可愛らしい。
    けど、最初から最後までずっと同じ洋服なのは、幼い子的には絵面が変わり映えしないかも。
    突然の「あいむそーりー」という言葉の登場に母は、おお…?!となった。
    ひらがなで「あいむそーりー」って不思議。
    ジャッキーいきなり英語でどうした?感。

【息子評価】★★★
    くまのがっこうのファーストブックシリーズ4冊の中では一番読まない絵本。
    ジャッキーは好きだし気に入ってないこともないけど、読んで欲しがる頻度は圧倒的に少ない。
    なんでだろう。
    1歳7ヶ月

• ●読み聞かせ。
    ●おめかししておでかけだって。かわいいし、楽しそう。

• 5ヶ月には早すぎる

• おめかししておでかけ、ちょうちょ、花、あり、石に腰掛けておやつを食べようとしたら石じゃなくて亀だったり、雨が降って葉っぱの下で雨宿り、かえる、へび、家に帰ってただいま

• 2歳娘、短いので内容を覚えて読んでいる。あいむそーりーなど、たいへん可愛い。
    ただ、タイトルはなぜかまんまるジャッキーに。
    前回はくまと呼んでいたのに、ジャッキーの名前を覚える。
    ジャッキーの絵がついてるスナックパンを所望し、全然食べなかった。

• ひとりでおでかけするジャッキーがかわいい。ジャッキーの目線は小さな子の目線。大人にはみえない世界が見えている。

• チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

• くまのがっこうは長女にはまだむずかしいかなと思ってこっちも一緒に買ってみた。やっぱり、絵はかわいくても文章が…ていう残念なかんじ。シリーズの他の本は…もしほしがったら買ってあげようかな~。

• 絵がかわいいので気に入りました。
    4ヶ月の息子も絵を指差して反応しています。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品