おうちなのね

• ブロンズ新社

じめんのうえに、しかくをかいたら、そこはもう、おうちなのね。ごはんをつくってたべたら、おかいものにでかけてきまーす。いってらっしゃーい。あ、雨!きゃー、かみなり!人気コンビによる「ごっこ遊び」篇。ケース入りの3冊セットもあります。

• 赤い落書きの四角。最初は、ままごと遊びの家を上から見た平面図だったものが、遊びが進むうち、家を横から見た断面図になり、また家の壁を備えた立面図になっていく。まるで1次元から2次元、3次元と肉付けをされていくようで面白い。

• 図書館
    1歳10ヶ月ころ
    赤が好きなのか見た瞬間手に取ってた
    雷の所はビックリしたのか、でも気に入ったようで何度もそのページを見てた

• 読了 1y9m

• こちらのシリーズは好きなものとそうでないものがわかれる。これはそこまでだったかな。

• このシリーズで一番反応していました。
    いってきまーす、のところを読むと いってらっしゃ~い と言ってくれました。雨のシーンに 雨ふってるねー と言っていました。

• 1y5m
    そこまではまらない
    途中でどっかいってしまうなあ
    ゴロゴロゴロ きゃー!かみなり は見てる

• 線を引いてくまちゃんとお家ごっこ、ごはんを作ったり買い物に行ったり、雨が降って雷がなるので止むまで家にいる、その後買い物に行く

• シュール。雷や雨のページは急に色が変わるから興味津々!100%オレンジさんの絵、めっちゃかわいい。

• かわいい。とにかくかわいい。
    シリーズ6冊のうち絵は一番好きかもしれない。
    娘も、「ただいまぁ」で「たー」と言ったり、「ありがとう」でペコリとしたり楽しそう。
    図書館に返却した後即購入。

• 赤いクレヨンで四角く囲って「おうちなのね。」と言えば、そこはおうち。さあ、ごっこ遊びのスタートです。「なのね」をくり返すリズムと赤、青、黄、黒の四色のシンプルな色使いの親しみやすいイラストが、心にやさしく語りかけてくれるようで、そばに置いて、繰り返し読みたい1冊です。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品