バスなのね

• ブロンズ新社

• 「バス停です」のページをめくって
    「きき~」と言っていました。
    絵を見ただけで覚えてしまったようです。
    「ぐわ~ん」とバスが揺れるところもお気に入り。

• ただただかわいい。

• 今日、この本の著者である中川さんがオーナーをつとめる絵本カフェに行ってきた。勿論ご本人による著書もしっかり揃っていたわけであるが、これまで娘と親しんだあの本もこの本も中川さんの!そして、今回紹介する大好きなこの本も彼の作品だと気づかずカフェを訪れてたわけです(恥)。
    今をときめくイラストレーター100%ORANGEとのコラボによる赤ちゃん絵本シリーズには、私も娘もお世話になった。中でも一番のお気に入りがこの「バスなのね」である。リズミカルな文章と、かわいらしいイラストが最高の相性で、オリジナルな振り付けを付けつつ「バスってたのしい♪」とやったものだ。
    まだまだ小さかった娘だけど、新しい絵本にも触れさせたいと思っていた矢先のこのシリーズの出版は本当に嬉しかった。絵の魅力を最大限に引き出し、個性が強すぎない文章なんだけど、ユーモラスで、読んでて楽しい気分にさせてくれる。これから、意識的に「中川」読みしてみようかな。

• 沢山の椅子を並べたバスごっこです。ごっこ遊びの入り口には最適。
    子どもの想像力を育みます。
    与えられた、できあがった完成品の玩具にしか反応できない子どもにしたくなくてこの本を買いました。
    予想以上に気に入ってくれて子どものお気に入りの本のひとつです。

• 子供も私も大好きな本。
    特にクマが自分の鼻をおすところが大好き!
    絵もフレーズもとっても素敵な1冊です。

• いす&ソファーを並べたら、、、なんとバスに変身!100%ORANGEの、このゆるい絵がたまらない。バス好きの子が読めば家中のいすが並べられ、バスの座席になるでしょう。。。

<br>
    インパクトがあり興味を引く
    <hr>
    2007-08-08

• たのしいバスごっこ。

• 「なのね」シリーズで娘が一番好きな本。乗り物&動物というのがツボなのでしょう。

• 100%ORANGEさんのイラストの絵本。
    かわいいイラストにいつも心がなごみます♪
    言葉遣いも、かわいい!!

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品