ふねなのね

• ブロンズ新社

大きな箱にはいったら、そこはもう、川なのね。すいすいすい。ワニさんがふねに乗りこんできた。そこへ、大きななみがやってきて、あ、わにさんがさらわれた……。想像の世界がぐんぐんひろがります。人気コンビによる「ごっこ遊び」篇。ケース入りの3冊セットもあります。

• 「ふねなのね」と言いながら、船でなく単なる四角い箱に乗り込む姿は、こちらも一緒になって、ごっこ遊びの想像力を働かせているようで、読んでいて楽しい。次第に箱が船らしくなり、最後には大河へ漕ぎ出て行く絵も余韻がある。語りかける調子が優しく、読み聞かせたくなる絵本。

• 1y8m

• 読了

• 11ヶ月!
    「なのね」の言葉が優しい感じだから、図書館で選んでみたものの、絵本の色がカラフルではなかったからか?あまり娘にはヒットせず!もう少し経ったらまた読んでみて反応の違いをみてみたい!

• ハコかと思ったらふねなのね。まさかワニが乗って来るとはビックリでしたよ。とにかくふねなのね。

• 1歳2ヶ月児、大ブーム到来。
    「すいすいすい」「みつかっちゃった」「きゃー」「つかまってー」「たすかったー」などを身振り手振りをつけながら読んでいたら、それがハマったようで、身振り手振りをつけながら、全身で楽しんでくれるようになった。
    最初そんなに反応が良くなくても、何度か読んでるうちに好きになってくる絵本もあるんだなぁ、と。
    図書館もいいけど、おうちに絵本を置いておくのもやっぱり大事だな、と思えた一冊になった。

• ぺらぺらめくって満足したらしく、借りず。

• わにさんおちちゃったー と反応してました。

• 7ヶ月⭐︎リズミカルに読めるので、飽きずに聞いてくれます(^^)

• 図書館で借りて読み。
    4歳児Aと2歳児W聞いてた。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品