はだかの王さま

• ブロンズ新社

おめしかえの大すきな王さまが、この世でだれも持っていないめずらしい服がほしいといいだして……アンデルセンの名作が、中井貴惠のリズム感あふれる再話と、人気イラストレーター・たちもとみちこのカラフルでビビッドなイラストで、楽しくよみがえりました。

• \トンカラトンカラトントントン/

機織りの弾む感じが文字でも表現されていて、4歳の娘のお気に入りポイントです。

おしゃれな王様の服を見ているのも楽しいし、ぽっちゃり体型でずっと眠たそうな目の王様がかわいらしい。

11刷
    2021.8.24

• ふくがすきだけど、いちいちふくをきがえるのはめんどくさくないのか気になった。

• タイトルは知ってるけど、イマイチ内容が曖昧だったので図書館で借りて読み聞かせしてみました。
    王様の洋服がカラフルだし、出てくる人がみんなどこかとぼけた顔をしていて可愛いです。

昔話らしくないオシャレな雰囲気と、リズムの良さですっかり気に入りました。購入候補です♪

• 物語は有名なお話ですので、小学生の息子は1人でも読んでいました。
    衣装室のイラストでは4歳の娘が自分が着るならどれにするか真剣に考えていました。
    イラストが綺麗なのが気に入りました。

• 2019/03/12 1年生

• 2015年度 5年生

• 中古購入
    小学生向け?

下の子(幼稚園年長)に読み聞かせしたら
    真意がわからず
    やっぱりまだ早かったかなという印象
    有名お話は複数出版されるので
    私の好みの挿絵で買おうと決めてました
    細かなデザインで色鮮やかで
    子ども部屋に飾っておきたくなります!

• 相変わらず滑稽なお話だね。

絵が好きです。

• Colobockleさんイラストの絵本。
    色鮮やかで可愛いイラスト!

• 1年2組 2014/1/21
    3ー4 2016/3/8

中井貴惠 女優・エッセイスト、1978年映画『女王蜂』でヒロインデビュー。1998年「大人と子供のための読み聞かせ会」を結成し、公演回数は1450回を数える。2006年より朗読公演にも精力的に取り組んでいる。翻訳絵本に『ハンナとシュガー』『メイが はじめて がっこうへ いく ひ』がある。

「2021年 『ふたりの バナナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中井貴惠の作品

シェル・シルヴァ...
ヘレン・バンナー...
A.トルストイ
ドン フリーマン
なかがわ りえこ
たちもと みちこ
モーリス・センダ...
平田 研也