くまのがっこう ジャッキーのおたんじょうび

• ブロンズ新社

今日はとくべつの日、ジャッキーのおたんじょう日! おにいちゃんたちは、ケーキをつくって、プレゼントを用意して、パーティのじゅんびに大いそがし。ジャッキーもとびっきりのおしゃれを。でも、はりきりすぎてしまって……。くまのがっこうシリーズ第5巻。

• 【息子4歳セレクト】
    誕生日に発熱あるある。
    お手紙1つで元気になることに
    不思議に思わない僕と、
    そんな訳あるかい!と突っ込む姉6歳。笑

• くまのがっこうシリーズ。女の子らしくお誕生日に向けてお洋服を選んだり、張り切りモードのジャッキー。でも張り切りすぎたためか、誕生日に熱を出すことに。いつもながらに、かわいらしい絵と独特の言い回しが特徴的なシリーズです。

• 3歳3ヶ月

当時ジャッキーシリーズにハマっていた娘に。
    簡単な数を数える入り口になったシリーズの様に思います。

• 息子の6歳の誕生日に

• おたんじょうびにねつがでると思わなかったけど、ねつが出てびっくりしました。

でもデイビッドの手紙のおかげですぐになおっちゃったので体がどうなってるのかと思いました。

おにいちゃんたちがおいしゃさんになれるのもびっくりしました。

• ジャッキーの誕生日は6月24日らしい。

何かのイベント事に熱出すことって良くある。

兄弟全員の名前を覚えることはできない。

デイビッドがどういう存在なのか知らないので、読んでも?な話だった。

• もうすぐ3歳の誕生日を迎える娘のために読み聞かせ。

• 図書館で6歳児Fがセレクト。

せいだいなお誕生日会でたいへんよろしい。

• みんなで祝って、娘の小学校と似てるなと思いました。

• ジャッキーがおたんじょうびでおおはしゃぎ

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品