しましまじま

• ブロンズ新社

しましまじまは、きょうもしましま。くまおくんは、しましまじまんの男の子です。今日は年に一度のしましまじまん大会の日。パンやのしまざきさんも、とこやのおかじまさんも、あさから大はりきり。創作ユニットtupera tuperaによる遊び心たっぷりの美しい絵本。

• 3'45"

しましまの言葉遊び絵本
    島のしましま自慢大会の話
    ユーモア

• なんでもしましま、しましまじま。こどもはあまり興味がなくほぼ見ず。

• 2021.02.18

• K
    2歳10か月

• 読み手泣かせ。しましまじまじまんたいかい。
    赤ちゃんはこの本の後とくにしましまに反応するようになった気がする

C8771
    4歳、8ヶ月

• めちゃめちゃカラフルでにぎやかな絵です。

しましまじまのじまんたいかい!
    みんなじまんを披露するのですが、
    大会は誰がいちばんを決めません。
    褒めあっているうちに、最後にしましままんじゅうが配られておひらきです。
    平和だ〜〜

• 297
    2y6m
    表紙に惹かれて自分で読んでっていったけど、借りるほどでは

• (2016年3月)
    図書館で借りて読み。

なんだかんだと私がツペラツペラの絵本が好きなので。
    5歳児はお母さんの手編みのしましまセーターが気に入った模様。
    「しましまじましまい」は読みにくくてお母さん泣かせなフレーズ…。

(2018年6月)
    図書館で借りて読み。
    しまむしに目を凝らすのであった。

• カラフルで楽しい絵本。

なにかもうひとつ山場が欲しい!と思ってしまうのは大人だからか。子供は楽しそう。

• みんな しましま~~~("⌒∇⌒")

• 1歳くらい~

• 「お星さまもシマシマだ~!」など、絵を眺めながら楽しんでます。
    出てくる単語に、園児には少し難しいものもあります。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品