いろいろジャッキー (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

あかいスカート、だいだい色のカーディガン、きいろのぼうし、みどりのコート、あおいマフラー……ジャッキーのおしゃれあそびをとおして、色をおぼえよう。人気のくまのがっこう「ファーストブック」シリーズ。ケース入りの4冊セットもあります。

• くまのがっこうの幼児向けシリーズ。出だしが「まんまるジャッキー」の色違い。着替えするジャッキーの服装がとても可愛らしいです。あだちなみさんの絵が好きならハマります。

• 色が次々と登場。
    登場する色の服をジャッキーが着ていく。

【ママ評価】★★★
    絵本っぽい落ち着いた色で原色ではない。
    大人女子が好きそうな色合いで、子どもに色を教えるにはピッタリとは言えないかも。
    個人的に、
    みどり→きみどり?
    あお→みずいろ?
    と、登場する色の呼び方がしっくりいかず。
    あいいろって紺とどう違うんだろう、むらさきも紫なんだけど薄い?というか…。
    あと、最後に笑っちゃったのがおにいちゃんたち。
    ジャッキーが、外は寒いからコートを着て、マフラーに手袋もつけたのに、最後のおさんぽシーンでおにいちゃんたちはみんな裸。
    祖母も「おにいちゃんたちは裸なんだね笑」と笑っていた。
    おにいちゃんたちにも服を着せてあげてください。

【息子評価】★★★★
    色の名前を真似して言うこともなく、特に食いついてるページがあるということもなく。
    でも何度も「もっかい」。
    ジャッキーが次々と出てくるのが嬉しいのかな。
    1歳7ヶ月

• 図書館で見かけて借り。
    かわいいのである。
    7歳児A、ジャッキーのおにいちゃんってこんなにいるの?と驚いていた。そういやこの子はこのシリーズあんまり読んでなかったっけなあ。

• 色が覚えられていい

• ●読み聞かせ。
    ●カラフルな服着ておめかしジャッキー。

• 読み聞かせというより、じゃっきーと一緒に楽しめる絵本でした。

• あおい マフラー
    くるくる くるるん

左ページの文章のバックの色と、
    右ページのジャッキーの着ている洋服の色が同じ。

「くまのがっこう」ファーストブックのいろいろジャッキーは、
    ジャッキーの着がえあそびで「色」が認識できます。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/09/08
    立ち読み。
    色んな色の服や靴、マフラーを身につけてお出掛け。
    背景がものと同じ色でカラフル。
    でも、お兄ちゃんたちはハダカなんだね…。

• 色の勉強をするには、色合いがちょっと・・・と思うかも。
    くまのがっこうシリーズの色合いがかわいくて好きなので、
    その雰囲気で見れば、とてもキレイな色使いです♪

• 色を覚えるためにジャスト2歳の次女に図書館で借りた本。色を服などの身につけるもので表現するのは、色の勉強にはイマイチ。だが、ジャッキーシリーズなので、絵がかわいくてとっつきやすいかも。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品