ペンギンきょうだい れっしゃのたび

• ブロンズ新社

なかよし3きょうだいのおねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんは、れっしゃに乗って、おじいちゃんとおばあちゃんのおうちに遊びにいきます。プレゼントを持ったら、駅でおべんとうを買って、さあ、しゅっぱーつ!工藤ノリコのペンギンきょうだいシリーズ第1弾。

• 2020.6.13

3きょうだいが電車に乗っておばあちゃんに会いに行く
    注目すべき位は周りの乗客。1ページ目に戻ってまた見たくなっちゃう。柔らかくてあったかいお話

• >なかよし3きょうだいのおねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんは、れっしゃに乗って、おじいちゃんとおばあちゃんのおうちに遊びにいきます。
工藤ノリコのペンギンきょうだいシリーズ第1弾。

ペンギンきょうだいシリーズ。
    これが最初の旅だったんですね!

おねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんそれぞれの持ち物はそれぞれの個性が出ていて面白いです。
    そして列車旅といえば・・・美味しそうなお弁当!

トンネルに入った時の表情が最高(笑)
    最後にペンちゃんが切符を落とすというアクシデントもあってドキッとしたけれど、無事解決で一安心。

未読は『ふねのたび』だけになりましたが、楽しみでもあり寂しくもありという気持ちです。

• ペンギン三姉弟だけではじめて電車でおでかけ=3
    リュックの中味可愛い( *´艸`)
    出発ギリギリで乗ったアザラシ(?)さん、よかったよかった(笑)
    切符紛失「だから おりるまで おねえちゃん(おかあさん)が もっててあげるって いったのに・・・・・・」ありがちありがち(* ̄m ̄)でも親切なおじちゃんが拾ってくれてよかったよかった♡
    犬ぞりの犬のしっぽがフリフリフリフリフリフリフリフリ(笑)
    やっぱり工藤ノリコさんの絵本可愛い♡

• 駅の風景やお弁当、ちょっとした非日常感にワクワクした。

• 3歳1ヶ月。毎日のように「よんで〜」と持ってきます。

お弁当がおいしそうで、毎回「ぼくはこれ食べるから、おかあさんはこれね」と言っています(笑)

同シリーズの他の絵本も読んでみたいです!

• ペンギンきょうだいシリーズ第1弾。

『そらのたび』『れっしゃのたび』共に、娘(当時2歳)を連れて夫の実家に帰省することが決まった際、初めて乗る飛行機と電車・新幹線の予習になるかな?と思ったのがきっかけ購入。
    (というのはまあ建前で、私が工藤ノリコさん大好きなので、帰省云々がなくても遅かれ早かれ買ってたに違いない。)

おねえちゃん、ペンちゃん、ギンちゃんの姉弟3人だけで、列車の旅に出掛けます。
    まずは荷物をリュックに詰めるところから。駅でお弁当を選ぶのも楽しいし、電車の中で食べるごはんのおいしいこと!車窓から眺める景色は物珍しく、「あれっ?切符どこやった?」のひと騒動もご愛敬(実際は死ぬほど焦るけど)。
    とにかく列車旅行の楽しさがパンパンに詰まった1冊です。

我が家は普段、遠出をするにも車しか使わないんですけど、誰かひとりが運転に徹するドライブとは違って、みんなでわいわい出来る乗り物っていいな~。

• 2y11m
    ペンギン三兄弟がおじいちゃんおばあちゃんの家まで列車に乗って行く話。会話文だけで構成されている。ページにある文は少ないのでさくさく読めるが、絵の書き込みが多いので、子供がいろいろ発見して、親子の会話の方が多くなる。
    我が子には大ヒットで、連続で10回ほど読んだ。
    続編が楽しみになる一冊。

• この子たち、キャラメル食べてんの!ほら、ほっぺがふくらんでるでしょ。おもちろいー!(M5)

初めて子供だけでお出かけすることになった、おねえちゃんとぺんちゃんとぎんちゃん。
    全体的に漫画な感じなんだけど、はしゃいでいる様子とか、切符を探しておベソな様子がチビちゃん達に重なる。

• 3y
    切符どこやったとかはありがち〜!と思いながら読んでいました。
    いつかこんな体験させてあげたいけど、できるかなぁ笑

• はじめての「ぺんぎんきょうだい」シリーズ。
    一つ一つの物が丁寧に書かれている工藤ノリコさんの絵は子どもと会話が膨らむ。
    兄弟の持ち物を描いたページで「おねぇちゃんはこれ持ってるね」「弟は持ち物が少ないね」など話した。

工藤ノリコの作品

佐々木マキ
エリック=カール
モーリス・センダ...
なかの ひろたか