だるまさんが

• ブロンズ新社

• この絵本の主役は、手足のある「だるまさん」です。
    おかしな動きと、ほのぼのとした表情。
    かがくい ひろしさんのファーストブックの一冊です。
    小さな子供の目を引くシンプルな「だるまさん」が、いろいろなポーズで描かれています。
    「だ・る・ま・さ・ん・が」とくれば「ころんだ」ですが、そうは続きません。
    キュートな「だるまさん」が体をゆらゆらゆらしながら、伸びたりしぼんだり……
    ページをめくるたびに笑ってしまいます。
    ストーリーが特にあるわけではありませんが、絵を見るだけで笑ったり、びっくりしたりする、楽しい絵本です。
    「だ・る・ま・さ・ん・が」……と、間をとってページをめくると、待ちきれなくて笑ってしまうことうけあいですよ。
    対象年齢 0歳から

• 「だ・る・ま・さ・ん・が……」その先にどんな姿のだるまさんが待っているのか、次ページをめくる瞬間のわくわくドキドキが楽しい0歳からのファーストブックの定番。だるまさんシリーズ第1巻。

記念すべき第1巻はだるまさん自身の愉快な動きを楽しむもの。とぼけた表情とボテッとしたフォルムが可愛いだるまさん。表情も動きも豊かで絵本をめくるたびに新しい発見があります。
    「だ・る・ま・さ・ん・が……」と読むたびに自分自身も左右に揺れてしまうのは私だけではないはず!

• 1歳のお誕生日にプレゼント♪保育士さんもお薦めの本のようで、少し大きくなったお兄ちゃん、お姉ちゃんも喜びそうな本です。
    何度も何度も手にとって欲しいな♪

• 2019年度 幼稚園3歳児
    初めての3歳児さんでドキドキ!
    私達の緊張をよそに、とっても良い感じで絵本に向き合ってくれました。
    途中から「だ・る・ま・さ・ん・が」と一緒に読んでくれたので、2回目はみんなで体を使って絵のだるまさんのマネっこをして読みました。
    「ぷしゅ~」や「びろーん」は楽しく!
    「ぷっ!」は女の子たちが、「はずかしいわ。」って、可愛かったです。
    帰りにハイタッチをしたり、ITさんはハグされたり、私達が控室に戻ってからも
    廊下から「だ・る・ま・さ・ん・が」と声が聞こえてきて、嬉しかったです。
    2013年度  幼稚園年少
    2011年度  幼稚園  6月  年長
    「だ・る・ま・さ・ん・が・・・」と読み始めると、
    前に座っていた女の子が、「こ・ろ・ん・だ!」。
    「えっ!?」
    「ああ、そうだったのか!」
    じつは、なんで最初っから「どてっ」てだるまさんがこけるんだろ?と思っていたのです。
    もっと頭を柔らかくしなくては・・・
    子供達の柔軟な発想と感性にびっくり。
    一度読んだあと、みんなで「だ・る・ま・さ・ん・が」を体を動かしてやってみました。
    最後はとってもかわいい「にこっ」のお顔がた~くさん(^.^)

2011年度  幼稚園年少
    『だるまさんが』は、「知ってる~!」と言いながらも一緒に動いてくれて、うれしかったです。
    この『だるまさん』シリーズは1学期の読み聞かせで子供達が気に入ったので、さっそく園で購入してくださったそうです。

• 0歳の子どもに読むと、絵をじっと見てにこにこ笑い反応がよかったです。

• 1歳0ヶ月
    祖母からクリスマスプレゼントで3冊もらいました。
    絵は可愛く、色も目を引くけど温かみがあります。
    息子は3冊の中でこの本が1番好き。「だるまさんが」でにやにやしだし、「どてっ」で笑いだします。私もリズムよく読めるし楽しいです。
    もう少ししたら一緒にだるまさんのマネをして遊ぶのも楽しそう。

• 義姉からのプレゼント
    初めて義姉に読んでもらったときの衝撃よ
    斬新、おもしろすぎて、びっくりよ
    私が!

好きフレーズ
    「びろーん」
    なぜか私の顔も一緒に伸びる

• 読んだ年齢 0歳4ヶ月
    購入or図書館 購入
    色合い ★★★★☆
    内容 ★★★★★
    文字の大きさ ★★★★★
    娘の反応 ★★★☆☆

「だるまさんが びろーん」
    真っ赤なだるまが人間のように動く絵本です。
    だ る ま さ ん が とリズミカルに本を動かしながら読むとニコっとしてくれます。
    この月齢に合った絵本です。

• だるまさんの様子がとってもかわいいくて、思わず「くすっ」と笑ってしまいます。

• 4ヶ月の頃にいただきました。
    最初のころは食いつきもよくなく、なぜこれが人気なのか…と。
    反応があまりないため、放置していました。
    1歳2ヶ月。
    久しぶりに読んだら、息子が「びろーん」と「にこっ」をだるまさんと一緒にやってくれるんです。その様子がとんでもなくかわいくて、母的には一気に大好きな本になりました、
    なぜ、息子がだるまさんのマネを突然するようになったのかというと、保育園でこの本を読んでくれていたからみたいです。さすが、プロ。わたしなんかより、ずっと読み方がいいのでしょうね。
    1歳4ヶ月。
    これまた久しぶりに読んだら、だ・る・ま・さ・ん・がに合わせて、体を揺らすようになりました。
    2歳2ヶ月。
    母の炊事中に手に取ると、なんと、身振り手振りしながら一人で読書していました。簡単とはいえ、暗記してるんですね。成長を感じました。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

エリック=カール
モーリス・センダ...
荒井 良二
三浦 太郎
長谷川 義史
にしまき かやこ

だるまさんがを本棚に登録しているひと