ジャッキーのトマトづくり (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

ジャッキーが畑しごとにちょうせん! トマトのたねを植えて、せっせとお世話すると、かわいいめが出て、みどりの葉っぱになりまた。ところが、とつぜんあらしがおそいます。ジャッキーのトマトはどうなるでしょう?! 人気のくまのがっこうシリーズ第8巻。

• くまのがっこう、12番目はたったひとりの女の子ジャッキーです
    ジャッキーはお兄ちゃんに教えてもらってトマトを育てるみたいですよ!

〇トマトを守るジャッキーの姿!ゴールキーパーになったり、魔女になったり
    〇台風の日のお願い
     ちゃんと顔を洗います
     お兄ちゃんの言うこと、ときどきは聞きます
     だから、トマトを守ってください
    〇トマトパーティーでかんばい!

• 暴風に倒されそうになるトマトを一生懸命育てるジャッキーが可愛らしい内容。うちの娘の好きなルルロロも絵の中で少し登場します。くまのがっこうシリーズは独特の言い回しが幾つかありますが読みやすいと思います。

• 4歳4ヶ月
    トマトの成長を見守る絵本。庭で育てているトマトと連動してよかった。

• くまのがっこうシリーズより。作者のあいはらひろゆきさんが最近お亡くなりになられたのでこのシリーズはもう出ないのかなぁなんて。こどもはどこで覚えたのか?ジャッキーをみて「がっこう」や「くまのがっこう」と言う。

• 4歳11ヶ月
    最近ハマっているジャッキーシリーズを図書館にて貸し出し
    夏にトマトを植えたいと言っているので、お世話をちゃんとするジャッキーが良いお手本になってくれるといいなぁ

• 図書館本。トマトを育てるお話。

• 図書館本。トマトを育てる話

• 2019 2-1
    8分

• アントンお兄ちゃんがトマトの育て方の本を見てたので自分もやりたくなるジャッキー
    お兄ちゃんと一緒に棚を植えて育てて世話をする
    雨風で駄目かと思ったけどちゃんと元気に育つ
    収穫したトマトでガーデンパーティーを開く

ルルロロの姿も

• この絵本によく出てくる「あ〜〜」とか「あ〜〜ん」とかめちゃくちゃ可愛い表現じゃないですか…?

サッカーボールからトマトを守るジャッキーがシュール。
    ここだけじゃないけど、くま達みんなポーカーフェイスだからシーンによっては本当にシュール。かわいい。
    お兄ちゃんたちに担がれていくジャッキーがかわいくて笑顔になった…かわいい…

トマト料理食べたい…

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品