だるまさんの (かがくいひろしのファーストブック)

• ブロンズ新社

「だ・る・ま・さ・ん・の」めがねをかけただるまさんが登場。ページをめくると、あっとおどろく展開に! 大人気のだるまさん、こんどは何を見せてくれるかな? わらいがはじけるファーストブック、話題の「だるまさん」シリーズ第2弾です。

• 「だるまさんが」を愛読していた娘からのリクエスト。もうすぐ4歳にはやや物足りなそうてすが、本人はお気に入り。

• 0歳6ヶ月で購入した本。
    「だるまさんが」がようやく笑ってくれるようになったので、嬉しくなってシリーズを購入。
    最後の「あったっけ?」で笑ってくれる息子にうれしくなったな。息子も何度も読んで読んでの一冊。

1歳8ヶ月。「め」とか、「て」とか、言ってみて?というと小さな声でつぶやくのがかわいい。手のところではタッチする楽しみも生まれた。
    あったっけ?のところでは爆笑しなくなっちゃったけど、月齢ごとの楽しみが違うのね。

• 子ども1歳半。
    4ヶ月くらいから読み聞かせていて
    ・「と」はくだものが出てきて一番わかりやすいらしく、1歳前から楽しそうに聞いてた
    ・「の」は1歳くらいから、手や毛を覚えて、喋りながら楽しんでいた
    ・「が」は1歳半でもちょっとまだ早そう?

という印象。大好きな絵本の一つです。

• だるまさんシリーズ第2巻。

「だ・る・ま・さ・ん・“の”……」と続く第2巻ではだるまさんの体のパーツに注目。小物使いも可愛いです。そこそこパーツの書き込みがリアルなので圧倒される瞬間もあります。特に「歯」…だるまさんの笑顔と歯のギャップよ…。

• だるまさんシリーズで一番のお気に入り。いつのまにか保育園で覚えてて、け、め、など指差すように。
    派生してみみ、はな、ぽんぽんなと教えられた。

• 1歳児のお気に入り絵本
    手や毛をさわっては大喜びしてます

• 絵がかわいくて気に入っているのですが、2ヶ月の息子の反応はいまひとつでした。
    もう少し大きくなったらリベンジしようと思っています。

• 図書館にて。
    だるまさんシリーズではこれが一番好きなようだった。
    め!とかて!とか言いながら楽しく読める。

• だるまさんの変化に大笑いです。
    次の頁はどんなだるまさんがでてくるのかな?
    と、何回読んでも不思議にワクワクします。

• だるまさんが と共に購入 この本を通じて、身体の名前を覚えて、一歳半検診にて、身体の部分が理解してるという項目にクリアしました❗ だるまさんがより、こっちの方が好きでよく読む本のひとつです

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

にしまき かやこ
長谷川 義史
酒井 駒子
かがくい ひろし
かがくい ひろし
モーリス・センダ...