くるみわり人形

• ブロンズ新社

• いせひでこさん目当てで読了。相変わらず色使いが素敵でうっとり。あと、絵本読んでやっとくるみわり人形の話を知りました(汗)てっきり主人公の女の子が金平糖の精かと(笑)姫の呪いを解く方法がやっかいだなーとか、姫を助けた後の王子が悲惨な目にあっていたりとか、ハラハラドキドキしながら読みました。読書メーターでの感想を見る限り、私のように、くるみわり人形の内容を知らない人が多そう。是非この絵本を読んでほしいです。

•  タイトルはよく知っていて、チャイコフスキーの曲も何回か聴いたことがあるが、で、どんなお話だっけ? というのがよく分からない。気が付いたら、我が家の本棚にあったので、子供たちに読んで聞かせながら、実は自分も初めて読んだというわけ。

お話としては、クリスマスに、マリーがおじさんからくるみ割り人形をもらう。しかし、すぐにお兄ちゃんが壊してしまい、マリーは看病をしながら一緒に寝ることになる。夢の中で、ねずみと戦い、おじさんがくるみ割り人形の秘密の話を教えてくれ、最後は、それが夢の話だと読者に分かる、というもの。

全体的に文字が多くて、我が家の年中の娘には難しすぎた模様。読み終わった後も、いろいろ質問していましたが、やっぱりよく分かってない。小学校3年生の息子は、最後まで聞いたものの、あまり感想はないのか、すぐにお風呂に行ってしまいました。

ストーリーがやや複雑で、夢の中で夢を見ているようなところが、子供たちにはうまく伝わらなかったのか。日本のこの手の本に比べると、文字数も多いし、定型のパターンを繰り返すような話ではないのも、分かりにくさに拍車がかかっているかも。

ただ、それはこの本の責任というよりは、原作の問題かなあ。絵もきれいだし、文章自体は、翻訳のぎこちなさはなく、読みやすいから。久しぶりに、チャイコフスキーを聴いてみるかな。

• 今度、バレエ「くるみ割り人形」を観に行くので、事前にお勉強。

• 初めてくるみ割り人形のお話を読んだ
    心優しき人は報われる…
    これは夢オチ?

バレエで見てみたいな

• 27年度(3-3)紹介

• 2015年12月20日

<The Nutcracker>

装丁/岡本明

• くるみわり人形ってこんな話だったっんだ。

E.T.A.ホフマンの作品

にしまき かやこ
くすのき しげの...
蜂飼 耳
酒井 駒子
佐々木 マキ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
小川 未明
A.トルストイ
エリック カール
マージェリィ・W...
マーカス・フィス...