だるまさんと (かがくいひろしのファーストブック 3)

• ブロンズ新社

• だるまさんシリーズ第3巻。

第3巻ではだるまさん以外のキャラクターも大活躍。だるまさんと、そして仲間たちと一緒にほっこりした姿を見せてくれます。4人(?)で見せるアクロバットな動きには思わず拍手を送りたくなる!

• さすがベストセラー。読み聞かせると反応が違います。
    5ヶ月の息子はいちごさんが大好きな様で、
    いちごさんのページをニコニコしながら見つめたり触ったりします。

• だるまさんシリーズ第3弾。
    今回は果物の友達と登場する「と」

いちごさん、バナナさん、メロンさんと一緒に楽しく触れ合うだるまさん。
    最後はサーカスのようで面白かったです。

• だるまさんとイチゴ、バナナ、メロンがページをめくると楽しいポーズ!娘(1歳5ヶ月)も一緒に、「ぺこっ」としたり、「ぎゅーっ」となったり、「うーん」と力をこめたり、ニコニコポーズ!

• 11か月
    ぺこっにうけている。

1歳1か月
    「いーちーごーさーんーとー」
    というと、一緒に体を揺らしている。
    エアー絵本するときの一冊。
    もっとやってとせがむほど好き。

• ◆1歳6ヶ月
    最初は読み聞かせのイベントで読んでもらった本。
    息子がとても喜んでいたので、後日購入したところ、あっという間に覚えて一緒に「やったー!ピー(ス)!」などと言いながらはしゃいでいました。

だるまさんが…いろいろとかわいらしいリアクションを見せてくれる絵本。
    イベントでは0~3歳までの子供たちがいたのですが、みんなとっても食いついてみていました。
    シリーズもたくさんあるのですが、大人でも思わずくすっときてしまうユニークなだるまさんがとっても可愛いです!

◆1歳10ヶ月
    購入から4ヶ月経ちますが、いまだに笑ってくれます。
    とってもお気に入りの1冊です。
    最初から大爆笑でした。
    最後の方のページで、セリフのような感じで脇に「やったー」と書いてあり、何度か読んだ後に、自分で「ぁったー!」と言うようになりました。

• だるまさんシリーズで一番最初に買った本。書店で何気に立ち読みして面白かったから。1歳2か月の娘っこちゃんは、「うーーーん、ぱっ!やったー」のところで喜び、最後の「ピース」は一生懸命ピースを出そうと懸命になってます。やっぱり絵本を読んであげるにも読む大人が楽しめるものでなければいけない、と思わされた本です。

• 1歳1ヶ月 図書館

• 0y5m
    シリーズの中ではそこまで反応しない絵本でしたが、やっぱりだるまさんシリーズは読みやすいし面白い絵本。ぴーす!に笑ってました。

• 有名な絵本。でも、実は全然記憶になく…。
    親としては絵は可愛いけれど、思い入れがないからか、ふーんという感じだけれど、子供の反応は良さげかも。
    保育園でも大人気らしいのでまた借りてみたい。

■0歳2か月
    だるまさんと~
    のところをなんちなく目で追っている?
    ちょっと興味をしめしていそう?

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

なかがわ りえこ
エリック=カール
三浦 太郎
かがくい ひろし
酒井 駒子
なかがわちひろ
前川 かずお

だるまさんと (かがくいひろしのファーストブック 3)を本棚に登録しているひと