りんごがころん

• ブロンズ新社

• りんご、傘、お餅にロウソク、バネ、ケチャップ、どう変化するのかワクワクするようで、ページをめくるたびに大爆笑。元々言っていた言葉に加えて、ぷくー、とぐにゅ(にゅっ!)をマスター。これは良いですね❤(1歳7ヶ月)

• おはなし会で初めてろうそくを出すときに紹介できたら楽しいなー。
    いろいろ遊べそう。
    鳩時計ぽぽ〜 も8時指してるから8回みんなで言ってみようかなん(笑)
    最後のろうそくの火はみんなに吹いてもらおうかな?
    次を想像できて楽しい。

• りんごがころん。幼児向け絵本

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

2009/10/15
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 自分で選んだ本。
    あかちゃん絵本なので、一人で音読可能。
    最後のろうそくのところは、火を消してといってくる。

• 娘の1歳の誕生日に購入。
    りんごが転がるところでは、娘もころん。
    4歳の息子が娘に読み聞かせしたりしてます。

• 娘の1歳の誕生日に購入。
    りんごが転がるページでは、娘もころん。

• 8ヶ月〜
    忘れもしない、図書館で借りた際にラストページを噛みちぎって弁償した絵本です。その後、今二歳に至るまでお気に入りの一冊になりましたが。
    りんご、傘、はと、ロウソク、息子の大好きなものばかり。

• りんごやケチャップなど、身近なモノの写真とその擬音を紹介した本です。

この本では自分では動かないモノ達がテーマなので、親しみやすく実際にそのもの自体が動く同シリーズの「てんとうむし ぱっ」より、小さいお子さんにはややしきいが高いかもしれません。

字が少なく動きのある写真なので、字を覚え始めの頃、特に擬音によく使われる濁音や半濁音(ぱ、ばなど)、拗音や半濁拗音(きゃ、ぴょ、など)、促音(ぱっ)を覚えたり読める様になった頃にもおススメです。

• リピート率が高い。りんご、ころん…
    ってただそれだけなんだけど、こどもにはウケている(2歳1か月)

1976年男性保育士第1号となる。トラや帽子店を結成。「世界中のこともたちが」など多くの歌を発表。絵本に「さつまのおいも」ほか多数あり。

「2017年 『あれあれ だあれ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品