ジャッキーのたからもの (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

いたずらばかりのジャッキー。とうとうおにいちゃんたちに、しかられてしまいます。へっちゃらで家出したジャッキーですが、その間に、心配したロイおにいちゃんが大変なことに……。
ジャッキーが本当の「たからもの」に気づくお話です。

• 末っ子ジャッキーはやんちゃないたずらし放題。ついにお兄ちゃんたちが怒っちゃいます。いいもん。家出しちゃおう。でも、家出を心配したお兄ちゃんたちはジャッキーをさがしていました。そして、ロイ兄ちゃんが崖に!全面的にジャッキーが悪いんだけど、言えないごめんなさいをオムライスに込めるとこはかわいい。それにしても、このシリーズに出てくるお料理はすべて特大サイズ。オムライスもすっごいです。

• くまのがっこうシリーズ。途中、迷路遊びができたり、長い絵本を活かした高いところから落ちる表現とか、絵がやはり素敵です。内容も本当に大切なものは何かな?と考えさせられるもので良かったと思います。

• さすが末っ子って感じだけど、お兄ちゃんたちの優しさにほっこりするお話でした^_^

• くまのがっこうシリーズ。見開きの迷路のページがあって、遊べる仕組みにもなっている。たからものを考えるページでは、ページいっぱいに小物が散りばめて描かれていて可愛らしかった。

• 12ひきのくまの兄弟。
    末っ子でたったひとりの女の子、ジャッキー。
    いたずらばかりしてお兄ちゃんに怒られ、家出しちゃったけど、、、。

くまのがっこうシリーズは絵が本当に可愛いです。
    大人の女性も好きなテイスト。
    どのページを開いても可愛いくてたまらない!
    眺めてるだけで幸せな気分になれるような絵本です。

「ごめんなさい」がちゃんと言えないところ。
    本当に大事なものがわかってお手紙で伝えるところ。
    女の子らしいなと思いました。

キャラクターの可愛さに、(親の方が)ついついグッズが欲しくなってしまうシリーズ。
    ミッフィー、マドレーヌちゃんに続いて、ジャッキーグッズに惹かれている今日この頃です。

• かわいいのに実験的。
    メディアミックスとしてグッズ展開を狙った「くまのがっこうシリーズ」。
    なかでも、レイアウトや色彩が際立ったこの本をおすすめします。
    電子書籍が当たり前になる将来、絵本の存在価値はどのように変わって行くのか?
    この絵本の中に、選択肢の1つのが隠れている気がします。

「大学生から尾道へ 絵本に込めたメッセージ」
    ? 経済・文学・美術を学ぶ視点から

ユーザー感性学専攻 修士1年 上杉和大

• ちらかしほうだいのジャッキーが家出。ジャッキーがほんとうのたからものをみつける話。

• 【息子4歳セレクト】
    いたずらして怒られて
    初めて家出した末っ子のジャッキー。
    兄妹愛が感じられる素敵なお話♬

• お兄ちゃんたちちゃんと怒るんだね…毎回ジャッキーがはちゃめちゃなことしてくれるのに静観してるイメージがあった。
    絵本として小さい子に読ませるならちゃんと最後にジャッキーに「ごめんなさい」言わせるべきだったのでは?とも感じるけど、ジャッキーの気持ちはよくわかるのでこれでいいと思う。

• ひとりっ子のムスメにはキョウダイというのが何かまだわかっていない。単なるお話とみればきょうだい助け合うのはいいことだね、と話せるけれど、難しい。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品

トミー=アンゲラ...
シェル・シルヴァ...
マージェリィ・W...
湯本 香樹実
酒井駒子