しごとば

• ブロンズ新社

子どもに人気!10職業10のしごとば大集合。しごと道具や、しごとの流れも、くわしく紹介。

• 中古購入
    シリーズ物

「大人になったら何になりたいか」
    幼稚園や小学校でよく聞かれる質問
    そんな頃に見せるといいんじゃないかなぁ
    …って他の方のレビュー見て思っていたところ
    小学校バザーで見っけちゃった
    たしかにこれは細かく描かれている
    ぱっと見た感じだと
    リアルな絵だから小学生向きかなと思うけど
    園児もちょっと説明するといけそう
    だって描き込みの多い絵が好きな子ってけっこう多い
    うちも興味のある分野だと
    熱心に見て想像遊びが始まる
    その職業に興味を持つきっかけにもなる
    リアルだから大人が楽しんじゃうかもね(笑)

帰りにおばあちゃんちに寄りたい(遊びたい)と
    下の子に言われ
    バザーで買ったおもちゃと絵本を持たせた時に
    おもわず
    「この絵本細かく描かれてるけど
     小さい子にもいいと思うので
     甥っ子くんと下の子が遊びにきた時用に
     置いていきますね」
    って言ってしまった
    もっとよく読んでからにすれば良かった!

• 3歳10ヶ月。お気に入り。描写が細かく情報量が多いので長く楽しめそうです。子どもの疑問「しごとってなに?」の入り口に最適。シリーズで揃えたくなってくるなぁ。

• 5歳5ヶ月

「いろんな仕事の人がいた。髪切ったらかっこよくなるから美容師さんに行きたい。お寿司屋さんがおいしそうだった。寿司のたまごが食べたかった」

• (2018年8月)
    図書館で借りて読み。

寿司職人、パティシエあたりの食いつきが良かった7歳児2歳児。やはり食べ物系はテッパンである。

(2019年4月)
    数か月前に古本で購入。
    リビングの隅っこに置いてたら、時々8歳児Fが眺めてる。
    久々に出してきて寝る前に3歳児Aを膝にのせて「パティシエ」のところを読み。
    クッキーの型のところをみて盛り上がる。やはり食いしん坊。

(2020年11月)
    出してきて読み。
    美容師、パティシエなどなどで女子盛り上がる。

(2022年7月)
    4歳児Wのお気に入りの様で、最近よく一人で開いて眺めている。新幹線も載ってるし、自動車もあるし、お菓子も出てくるし。お気に入りの巻の模様。良きかな。

(2022年10月)
    寝る前に4歳児Wが出してきたので、「ほんじゃあ新幹線運転士のとこだけね」と読み。
    帽子は制服に合わせて白と紺の二色ある…そういえばそんな気がする…。

(2022年12月)
    4歳児Wが出してきたので、歯科医のところだけ読み。
    最近よくお世話になってる歯医者。
    へええ、こういう道具使ってたんだー、とためになるなる。

• 大人は仕事=金儲けの手段と思いがちだけれど、
    本書で詳細に渡って紹介されるそれぞれの職業は、子供たちの憧れをそそるように描かれていて(例えば仕事で使う道具が詳しく紹介されていたりして)、ハッとさせられる。
    この延長線上で将来仕事をしている子供たちを想像すると、きっと彼ら彼女らは、多かれ少なかれ幸福なんじゃないかと思える。
    「現実はそんなに甘くない」。そんな当たり前で凡庸なこだまが聞こえてくるが、そんな現実、無視するか、変えてしまえばいい。

• 2019.01 2-1

• いほんなしごとがあるんだなと思った。
    ※図書館で借りた本

• プロフェッショナルな仕事場はかっこいい!!

美容師、新幹線運転士、すし職人、歯医者、パティシェ、グラフィックデザイナー、革職人など、子供たちに人気の職業を9つ取り上げ、仕事場の風景から道具、作業内容までをリアルに表現。親子で職場体験気分が味わえるユニークなお仕事図鑑。世の中のつながりも見えてくる。

(『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』主婦の友 より)

• 図書館本。寿司職人、新幹線運転士、グラフィックデザイナー、歯医者、パティシエ美容師、革職人など。イラストが元気の出る色使いでいいです。

• 甥っ子へのプレゼント候補として、図書館で借りてみたところ、いろいろな職業の仕事場や1日の様子が細かく描かれていて大人が見ても面白かった。2歳の子どもも、美容師のパーマがかかるまでのページがお気に入りでよく見ていた。もう少し大きくなったらシリーズ揃えたいです。

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

マージェリィ・W...
鈴木 のりたけ
ヴェルナー ホル...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
三浦 しをん
にしまき かやこ
くすのき しげの...
なかがわちひろ
かがくい ひろし