ねこさんかぞくのみどりのカーテン (地球となかよし絵本シリーズ 1)

• ブロンズ新社

ねこの家族が緑のカーテンづくりに挑戦するおはなし絵本です。作者、津田直美の体験をもとに、道具や手順をこまかく紹介。ゴーヤー、アサガオ、ヘチマにキュウリ……。4〜5月にスタートすれば、夏には出来上がり!

• 緑のカーテンの作り方が詳細に描かれていて、この絵本を見ながら子供だけでやらせてみるのもいいかも!と思えるような一冊でした◎

• ・このお話は、種や苗がどんな成長するのかよく分かる本でした。緑がたくさん出てきました。緑のホントにカーテンみたいでした。

• 我が家も毎年みどりのカーテンにゴーヤを植えている。でも上手に育てるのは案外難しい(丿 ̄ο ̄)丿

• 資料番号:020214276
    請求記号:Eツダナ

• ★★★★★
    もう一冊と比べるとつめこみつめこみかな?(いつもの津田さんテイストなので、ファンならOK)
    死角無しの詳しさです。
    猫の家族といっしょにみどりのカーテン!
    (まっきー)

• ★図書館

津田直美

1960年東京生まれ。東京芸術大学美術学部デザイン科卒。ヨークシャーテリアのポピーの暮らしを描いた『犬の生活』シリーズが好評を博す。『セーターになりたかった毛糸玉』『正しいひまわりの育て方』『東京むかしばなし』『ドラゴンたいじ』『私の動物図鑑』『私の雑貨図鑑』ほか多数の著書がある。

「2021年 『小さい 犬の生活〈大全〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田直美の作品