おふとんかけたら

• ブロンズ新社

• ソフトクリーム、たこ…お布団をかけたらどうなる?
    同じ掛け合いが続くシンプルな絵本。
    文字もページ数も少なく読みやすいです。読み方によってウケてもらえるので子供とのコミュニケーションを楽しめました。

• 1歳

4歳半ば
    それぞれの理由がわかる歳になった息子と。
    トイレットペーパーさんに喜ぶ。
    最後のシーンでは、
    ぬっくぬく〜♪
    なんだけど、
    「おふとんさんはぬっくぬく〜じゃないよ!」
    と息子からのご指摘。

• かわいい、やさしい、すてきな絵本。

あかちゃん、と呼ばれると、あかちゃんじゃないもん!って怒るくらいの小さな人達のお休みタイムの絵本にぴったりだと思います。

• 寝かしつけ用に。2歳前の娘は、ソフトさんを見てベチャベチャと言ってた。
    布団の模様がちょっと楽しい。

• 表紙はおふとんをかけたソフトクリーム
    おふとんをかけるのは人間だけじゃないのです
    こういう発想いいなあ

• いろんなものにおふとんかけたら?読んでから表紙がソフトクリームだと気がつきました...。まさかの展開になるパターンもあり、読んでいる方も聞いている方も飽きませんでした。寝る前に良いかも。

• おふとんかけたら…◯◯◯

◯◯◯に合わせて、それぞれジェスチャー。
    さいご、ぬ〜くぬくのところでハグ。

子どもたちと一緒に手を動かしたりハグをしていますが、嬉しいみたいで、本を取り出すだけでにこにこ。

• 1歳9ヶ月の息子の睡眠導入によいかと思い、図書館で借りてきました。

これを読んで、パタンと寝るわけではありませんが、就寝への意識は高まるような印象です。
    裏表紙も可愛くて、毎回指をさして見ています。

• 図書館より。子供用。
    3歳。

• 子供はもちろんの事、大人が読んでも笑えます。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

A.トルストイ
佐々木 マキ
かがくい ひろし
くすのき しげの...
エリック カール
エリック=カール
にしまき かやこ
かがくい ひろし

おふとんかけたらを本棚に登録しているひと