おふとんかけたら

• ブロンズ新社

たこさん、まめさん、ソフトクリームさんにトイレットペーパーさん……。ページをめくっておふとんかけたら、
どんなねぞうになるのかな? 登場するみんなのゆかいなねぞうに、おやすみ前に親子でいっしょに大わらい。「だるまさん」シリーズかがくいひろしによる絵本。

• おふとんというワードから
    なかなか結びつかない子たちばかり出てきて
    次どうなるかを子どもと一緒に楽しめる♪

• 子供が小さい頃大好きだった一冊。かがくいさんの本はどれも大好きで何度も読みました。

• ソフトクリーム、たこ…お布団をかけたらどうなる?
    同じ掛け合いが続くシンプルな絵本。
    文字もページ数も少なく読みやすいです。読み方によってウケてもらえるので子供とのコミュニケーションを楽しめました。

• 生後1ヶ月頃から絵本の読み聞かせをしていますが、現在生後8ヶ月の子どもが声を上げて笑ったのは、この絵本が初めてです。
    イラストが一枚の絵画のように可愛らしく、また美しいです。

• 2022年度 幼稚園3歳児
    ソフトクリームさん、たこさん、トイレットペーパーさん、ありさん、お豆さん。
    お布団をかけたらどうなるでしょう・・・
    とーろとろ、くーるくるなど擬音も使いながらシンプルに目でも音でも雰囲気伝わる内容でした。
    「どうなるかなぁ?」と声かけしながら、みんなも考えてくれながら読み進めました。

• 2歳2ヶ月。保育園で2週間連続で借りてきたので、なかなか好きなようです。
    「おふとんかけてね」だと思っている模様。お布団の柄にも工夫があって、2歳は気付いてるかわからないけど、6歳の兄はトイレットペーパーのお布団の柄に衝撃を受けていました。。笑
    さらっと読めるので寝る前にちょうどいいです。
    表紙は餃子かと思ったらソフトクリームのようです。

• たこさんがおふとんかけたら、足でかけぶとんをだく。ソフトクリーム、あり、トイレットペーパー、まめがふとんをかけたらどうなるか。おふとんさんとまくらさんにふとんをかけたら、ぬーくぬーく。

• 1歳

4歳半ば
    それぞれの理由がわかる歳になった息子と。
    トイレットペーパーさんに喜ぶ。
    最後のシーンでは、
    ぬっくぬく〜♪
    なんだけど、
    「おふとんさんはぬっくぬく〜じゃないよ!」
    と息子からのご指摘。

• かわいい、やさしい、すてきな絵本。

あかちゃん、と呼ばれると、あかちゃんじゃないもん!って怒るくらいの小さな人達のお休みタイムの絵本にぴったりだと思います。

• 寝かしつけ用に。2歳前の娘は、ソフトさんを見てベチャベチャと言ってた。
    布団の模様がちょっと楽しい。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

長谷川 義史
トミー=アンゲラ...
エリック・カール
A.トルストイ
長谷川義史
かがくいひろし
かがくい ひろし
酒井 駒子
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
かがくい ひろし